Связаться с юристом
+7 (499) 703-03-03
Бесплатная горячая линия
8 800 777 16 84
Заказать звонок
7 октября 2020 г.

Наложение ареста на ценные бумаги

Наложение ареста на ценные бумаги

Ценные бумаги – это:

  • документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги);
  • обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление, и передача которых возможны только с соблюдением правил учета прав (бездокументарные ценные бумаги).

Если так случилось, что на Ваши ценные бумаги был наложен арест, в первую очередь, обращайтесь за помощью к юристам. Юристы нашей компании, специализирующиеся на данных вопросах, выяснят все обстоятельства дела, в том числе, причины наложения ареста, подготовят требование в соответствующие органы об обосновании ареста, а если арест будет необоснованным – помогут Вам обжаловать решение об аресте в судебном порядке. Выход есть!

В целях обеспечения возмещения вреда или конфискации имущества, законодательством предусмотрено также наложение ареста на ценные бумаги. При наложении ареста на ценные бумаги (за исключением ценных бумаг на предъявителя) судебный пристав – исполнитель обязан убедиться в праве собственности должника на них.

Существуют некоторые особенности наложения ареста на ценные бумаги, предусмотренные положениями ФЗ от 20.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:

  • Арест на документарные ценные бумаги налагается по месту их нахождения. Они изымаются и передаются судебным приставом-исполнителем на хранение под роспись в акте о наложении ареста на ценные бумаги с вручением хранителю копии этого акта. Судебный пристав-исполнитель может принять решение о передаче этих ценных бумаг на хранение депозитарию.
  • Арест на бездокументарные ценные бумаги налагается на лицевых счетах владельца ценных бумаг. Этот вид ценных бумаг не изымается и не передается для учета прав другому держателю реестра или депозитарию.
  • Не допускается наложение ареста на бездокументарные ценные бумаги, учитываемые на лицевых счетах номинального держателя или иных счетах.

Арест на ценные бумаги, принадлежащие должнику, означает, что должнику запрещено распоряжаться ими (продавать, предоставлять в качестве обеспечения собственных обязательств или обязательств третьих лиц, обременять иным образом, а также передавать такие ценные бумаги для учета прав другому депозитарию или держателю реестра, осуществляющему ведение реестра владельцев ценных бумаг). При установлении иных ограничений, в том числе ограничений права на получение дохода, судебный пристав-исполнитель обязан перечислить установленные ограничения в постановлении о наложении ареста на ценные бумаги.
О наложении ареста на ценные бумаги судебный пристав-исполнитель выносит постановление. О наложении ареста на документарные ценные бумаги судебный пристав-исполнитель также составляет акт. В постановлении (акте) о наложении ареста на ценные бумаги указываются общее количество арестованных ценных бумаг, их вид и сведения о лицах, выдавших ценные бумаги, дата и место выдачи, другие данные, позволяющие идентифицировать ценные бумаги, а также установить принадлежность ценных бумаг должнику.
Однако наложение ареста на ценные бумаги не препятствует совершению эмитентом (управляющей компанией, управляющим) действий по их погашению, выплате по ним доходов, их конвертации или обмену на иные ценные бумаги, если такие действия предусмотрены решением о выпуске арестованных ценных бумаг и не запрещены постановлением о наложении ареста на ценные бумаги. О совершении указанных действий незамедлительно сообщается судебному приставу-исполнителю.

Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой. Арест на акции, как один из видов ценных бумаг, может налагаться определением суда или постановлением судебного пристава-исполнителя при наличии доказательств, подтверждающих право собственности должника на данные ценные бумаги. Доказательством наличия такого права является соответствующая запись в реестре акционеров общества и выписка из реестра. Арест ограничивает права акционера на пользование акциями.

Другие новости

Другие статьи
Брачный договор

Брачный договор

Порядок расторжения брачного договора

Порядок расторжения брачного договора

Юрист по недвижимости

Юрист по недвижимости