Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Дело о рассерженных пчелах. Или любите ли вы мед так, как люблю его я?

Семья
Оспаривание отцовства: доказать суду непричастность

По общему правилу, родители, состоящие в браке, записываются в органах ЗАГСа матерью и отцом ребенка по заявлению любого из них. Когда ребенок рождается вне брака, то процесс немного сложнее. Мать должна обратиться с заявлением записать в качестве одного родителя ее, отец в свою очередь подать заявление от своего имени. запись об отце ребенка может быть также поставлена на основании заявления обоих родителей.

В компанию обратился гражданин, которых согласно записям книги рождений, является отцом двоих детей. Но в действительности он не отец, и не знал об этом в момент регистрации. Это важная деталь, ведь в силу п.2. ст.51 Семейного кодекса РФ иск об оспаривании отцовства не может быть удовлетворен, если в момент записи лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Запись родителей в книге записей о рождении может быть оспорена только в судебном порядке, поэтому юрист компании подготовил соответствующее исковое заявление. В ходе процесса мать подтвердила, что истец не является биологическим отцом ее дочерей. В период брака она изменяла супругу, на генетическую экспертизу не явилась. На основании п. 3 ст. 79 ГПК РФ и постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 года № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей», если сторона уклоняется от проведения экспертизы, не предоставляет необходимое для ее проведения (материалы, документы, сведения), а без участия этой стороны провести экспертизу невозможно, суд на свое усмотрение может признать факт установленным или опровергнутым.

Учитывая обстоятельства дела, показания сторон и прочие доказательства, суд удовлетворил требования клиента компании. Из актов записей о рождении двоих детей сведения об отце исключены.

Покупки
Взыскать миллион рублей: что бывает за неисполнение договора

В компанию обратился человек, пострадавший от недобросовестности компании, нарушившей обязательства по доставке товара. Клиент компании приобрел мебель на сумму более 10000 евро и полностью оплатил ее. Продавец должен был привезти покупку в течение 100 календарных дней с момента получения денег, однако не сделал этого. В итоге товар был доставлен позже оговоренного срока на 198 дней!

Покупатель написал претензию, но ответа на нее не получил. Таким образом, одна из сторон договора причинила своими действиями ущерб другой стороне и не исправила ситуацию, вовремя прореагировав на претензию. Человеку ничего не оставалось, как взыскивать ущерб через суд. Так, он обратился сначала в «Мой Семейный Юрист», специалист помог разобраться в ситуации, сделал расчет неустойки, штрафа и подготовил документы для суда. Ответчик в суд не явился, и решение по делу было вынесено заочно. В соответствии со ст.454 ГК РФ по договору купли-продажи одна из сторон (покупатель) должен оплатить приобретаемую вещь, а другая сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность. При этом товар должен соответствовать предъявляемым к ней требованиям, соответствовать целям, для которых он обычно используется, согласно ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей».

Так как продавец не выполнил обязанности по доставке товара (то есть не передал его покупателю), то в силу п. 3 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» нарушение сроков карается выплатой неустойки за каждый день просрочки в размере половины процента от суммы оплаты товара. За то, что продавец добровольно не удовлетворил требования истца, также был взыскан штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом, и моральный вред. Так, с помощью квалифицированного юриста гражданин смог отсудить более 1 млн. рублей!

Семья
Дело об отказе в распоряжении материнским капиталом

Всем известно, что в стране действует ряд законов, направленных на поддержку нуждающихся граждан и молодых семей. Например, для помощи родителям 2 и более детей выдаются сертификаты на материнский капитал. Материнский капитал – это денежная сумма, которую семья может потратить на образование детей, улучшение жилищных условий, пенсию матери или на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

В компанию обратилась семья, которая по случаю рождения второго ребенка получила сертификат на маткапитал, но реализовать его средства на погашение ипотечного кредита не смогла. Причиной тому стал отказ территориального управления ПФР, фонд ссылался на нарушение пп. «в» п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 года №862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

Юрист компании подготовил исковое заявление и все необходимые документы, доказательства. В суде представитель истца ссылался на ст. 7, ч. 1, 2 ст. 38, ч. 1, 2 ст. 39 Конституции РФ, на Федеральный закон от 29.12.2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Перечень оснований для отказа в распоряжении средствами материнского капитала установлен в законе № 256-ФЗ и является исчерпывающим. Ссылка ПФР на то, что кредитный договор был перезаключен истцом не указывает на то, что изменилась цель граждан распорядиться льготой – они по-прежнему погашают кредит за квартиру.

В результате правомерные требований истца с помощью грамотной подготовки юриста были удовлетворены судом в полной мере. Семья получила возможность потратить деньги на погашение ипотечного кредита.

Семья
Определение места жительства ребенка: как выиграть суд вопреки неприятностям

Определить, с кем из родителей останется ребенок после развода, нелегко, особенно когда он привязан и к маме, и к папе. За помощью к юристу обратилась женщина, которая очень не хотела расставаться с маленькой дочкой. На момент рассмотрения дела в суде брак с ее супругом уже был расторгнут, и отец, поддерживаемый своими родственниками, не соглашался на то, чтобы ребенок жил с бывшей женой.

Казалось бы, практика сложилась в пользу матерей. Довольно редки случаи, когда суды отдают предпочтение отцам. Один из юристов, занимавшихся этим делом, взял его в работу еще студентом. Но ситуация значительно усложнилась, и процесс был завершен, когда он уже работал в компании. Случилось так, что истец, наш доверитель, выпал из окна 7-го этажа. Истец утверждал, что падение было случайностью, а не попыткой суицида. Однако ответчик и его представитель утверждали обратное, настраивая суд против матери девочки, убеждая, что нельзя оставлять ребенка с психически неуравновешенным человеком.

Но проведенные психолого-психиатрическая и психолого-педагогическая экспертизы не выявили никаких отклонений в психическом здоровье матери, показали, насколько сильно ребенок привязан к ней, а также то, что раздельное проживание будет создавать для девочки психотравмирующую ситуацию. Юристы также представили иные доказательства в пользу доверителя: справки с работы истца, характеристики, документы, подтверждающие условия проживания ребенка, возможности получения медицинской помощи, участия в развивающих кружках, привычный круг общения девочки и многое другое.

Несмотря на то, что ответчик давил на неприятность, случившуюся с истцом (которая явно говорила не в ее пользу), грамотные действия юристов компании и непредвзятость суда привели к победе истца. Исковые требования о проживании ребенка с матерью и взыскании алиментов на содержание удовлетворены. Отец будет общаться с ребенком, согласно установленному графику.

Семья
Дело о невыполненных обязательствах по договору инвестиционного вклада

Несколько лет назад между клиентом нашей компании и коммандитным товариществом был заключен договор инвестиционного вклада на строительство объектов недвижимости, по завершении строительства недвижимость должна была перейти в собственность клиента. Но планам не суждено было сбыться, так как полученные по договору деньги не были перечислены застройщику, строительство было сорвано. В отношении ответчиков (руководителей коммандитного товарищества) было возбуждено уголовное дело по ч. 2-3 ст. 159 «Мошенничество» и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления». Обратившийся к нам за помощью гражданин был признан следствием потерпевшей стороной, однако уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока исковой давности. Юрист подготовил исковое заявление с требованиями вернуть человеку 4 миллиона, вложенные в строительство объектов недвижимости, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом причинившем вред. Таким образом, истец выиграл суд и получил свои деньги.

Семья
Дело о расторжении брака без спора о разделе имущества и определении места жительства детей

В компанию «Мой Семейный Юрист» обратилась женщина, мать двоих детей, с просьбой представить ее интересы. Речь шла о расторжении брака по инициативе супруга, но клиент компании не возражала относительно развода. Важно было найти компромисс и договориться о размере суммы, которую супруг готов был бы потратить на содержание детей. Благодаря внимательности и тактичности юриста супругам удалось найти решение, таким образом в судебном заседании не рассматривался спор о разделе имущества, определении места жительства детей. Стороны заключили соглашение о месте проживания и содержании несовершеннолетних детей, а суд удовлетворил требования истца о расторжении брака.

Покупки
Дело о защите прав потребителей: поставка некачественного товара и невыполнение работ

К нам обратился человек, недовольный работой организацией, занимающейся поставкой и монтажом стеклопакетов и фурнитуры. Качество поставленной продукции оставляло желать лучшего, а обязательства относительно монтажа противная сторона надлежащим образом не выполнила. При этом клиент компании оплатил работу в полном объеме. В результате невыполнения организацией своих обязательств человеку пришлось за свой счет устранять недостатки и производить необходимые работы. В подтверждение слов о некачественной продукции была проведена экспертиза, выявившая существенные недостатки товара. Юрист компании подготовил исковое заявление, так как попытка взыскать ущерб в претензионном порядке не увенчалась успехом, и в адрес ответчика ранее было направлено заявление об отказе от исполнения договора купли-продажи и оказания услуг. В исковых требованиях были подробно изложены затраты, которые легли на плечи истца в связи с ненадлежащим исполнением договорных обязательств ответчиком. Истец требовал выплатить суммы, потраченные на устранение недостатков продукции, монтаж оконных блоков, а также взыскать неустойку, штраф в размере 50% за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, стоимость проведенной независимой экспертизы, компенсацию морального вреда и судебные расходы. Суд, изучив материалы дела и представленные сторонами доказательства, удовлетворил требования истца частично. Была снижена сумма компенсации морального вреда (что на практике происходит всегда), а также сумма расходов на юридические услуги, в остальной части сумма ущерба была взыскана полностью.

Автомобиль
Дело о возмещении морального вреда и материального ущерба, причиненных преступлением

В результате произошедшего в Рязанской области ДТП семье, обратившейся за юридической помощью, был причинен значительный вред. В отношении виновника аварии было заведено уголовное дело по ст. 264 УК ФР «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». В рамках уголовного судопроизводства лицо может предъявить гражданский иск с требованием о возмещении вреда, если есть основания полагать, что вред был причинен непосредственно преступлением (ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Члены семьи, пострадавшей в аварии, получили травмы и ушибы, что по закону квалифицируется как тяжкий вред здоровью. Иск, составленный юристом компании, содержал требования о компенсации имущественного, а также морального вреда. Результатом рассмотрения гражданского иска в суде стало удовлетворение требований истцов, потерпевшие получили компенсацию вреда, причиненного преступлением. В возмещении имущественного ущерба отказано не было, однако суд указал на необходимость уточнения расчетов. Дело было передано для рассмотрения в рамках гражданского судопроизводства.

Недвижимость
Дело о возмещении ущерба после пожара

Курение вредит не только здоровью, тлеющая сигарета может стать причиной пожара. В компанию обратилась женщина, пострадавшая от дурной привычки соседа. Из-за непотушенной сигареты в доме разгорелся пожар, в результате которого пострадала не только собственность курильщика, но и других людей. Была проведена экспертиза, подтвердившая причину возгорания, а также оценка причиненного ущерба. Понадобилось более полумиллиона рублей, чтобы восстановить имущество после пожара, и эту сумму причинитель вреда добровольно возмещать отказался. Тогда юрист компании составил иск в суд, указав в нем требования истицы относительно возмещения ущерба. Также в суде было установлено, что собственник части дома, где произошло возгорание, пустил для проживания постороннее лицо. Именно он не затушил ту злосчастную сигарету. Но с соседа нашей клиентки ответственности закон не снимает. В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Жилищный кодекс обязывает собственников жилых помещений содержать имущество в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственного обращения с ним. Ответственность за пожар несет собственник помещения, в результате суд принял сторону истца и вынес решение о взыскании суммы ущерба с ответчика.

Семья
Дело об установлении отцовства, восстановлении срока принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования по закону

В феврале 2017 года юристу компании предстояло выступить в судебном заседании в интересах несовершеннолетнего ребенка, мать которого обратилась к нам за помощью. Родители девочки не состояли в браке, в свидетельстве о рождении в графе «Отец» был записан другой человек. В 2015 году отец ребенка умер, имущество, которое ему принадлежало, в порядке наследования по закону перешло в собственность его матери. О смерти отца своего ребенка обратившаяся к нам женщина не знала, в связи с чем срок вступления в наследство был пропущен. Однако с помощью юриста, составившего иск к бабушке девочки, в суде было доказано наличие родственной связи (результаты генетического исследования, а также факты, подтверждающие фактическое признание отцом своего ребенка) и наличие уважительной причины пропуска срока вступления в наследство (неосведомленность истца о смерти отца ребенка). Таким образом, суд вынес решение в пользу истца. Признано отцовство, право собственности на ½ долю в праве общей долевой собственности на квартиру, а также на денежные средства во вкладах на имя наследодателя.

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.