Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Наложение ареста на имущество должника

Мы поможем вам!
  • Окажем консультацию о видах имущества, на которые возможно наложение ареста
  • Подготовим заявления от имени взыскателя о наложении ареста на имущество
  • Представим ваши интересы в суде и службе судебных приставов.
Задайте вопрос юристу, мы поможем!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

При отсутствии возможности взыскать долг основной мерой является наложение ареста на имущество должника, и последующая реализации данного имущества. Если у Вас возникли проблемы с долгом, срочно обратитесь к Моему Семейному Юристу за консультацией. Выход есть!

Арест имущества должника является исключительной мерой, поскольку должник претерпевает неблагоприятные последствия, лишаясь своего имущества. Арест включает в себя запрет на право распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем, и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования.
В связи с тем, что арест при обращении взыскания на некоторые виды имущества применяется для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит реализации, он должен быть наложен только на то имущество, которое может быть реализовано. В ст. 446 ГПК РФ дан перечень имущества гражданина-должника, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам:

Арест может быть применен по инициативе судебного пристава-исполнителя в рамках возбужденного им исполнительного производства, либо на основании полученного от взыскателя заявления на арест имущества должника. Унифицированной формы заявления не существует, поэтому оно составляется взыскателем в свободной форме. В заявлении необходимо указать, перечень имущества, которое, по мнению заявителя, подлежит аресту, и информацию о его местонахождении.

В целях повышения эффективности деятельности Федеральной службы судебных приставов РФ был принят Федеральный закон от 12 марта 2014 г. № 34-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми были внесены некоторые изменения в процедуру обращения взыскания на имущество должника. Данные изменения вступили в силу с 23.03.2014г.
В соответствии с последними изменениями запрещен арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование:

Настоящими поправками введен и регламентирован порядок самостоятельной реализации имущества должником и оставления взыскателем за собой имущества, не реализованного должником самостоятельно (статьи 87.1 и 87.2 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Таким образом, теперь у должника есть возможность самостоятельной реализации своего имущества, если его стоимость не превышает 30 000 руб. Право ходатайствовать о такой реализации существует у должника в течение 10 дней со дня его извещения об оценке имущества, произведенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком.
Взыскатель, в свою очередь, в срок, не превышающий 10 дней со дня его извещения о том, что стоимость имущества должника, оценка которого произведена судебным приставом-исполнителем или оценщиком, не превышает 30 000 руб., вправе ходатайствовать об оставлении за собой указанного имущества в счет погашения долга.

Освобождение имущества от ареста

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» определяет, что в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи (п. 1 ст. 119 Закона).
Истцами по данной категории исков выступают лица, считающие себя собственниками или законными владельцами арестованного имущества.
Освобождение имущества от ареста посредствам подачи иска в суд предполагает, что дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства и бремя доказывания принадлежности имущества лежит на истце. Для снятия ареста с имущества истцу необходимо представить в суд доказательства, на основании которых он владеет спорным имуществом. Также ему необходимо доказать, что в результате действий ответчика (должника или судебного пристава-исполнителя) у истца возникли препятствия в использовании и распоряжении принадлежащим ему имуществом.

Выигранные дела

Дело о важности соблюдения процессуальных норм. Или недремлющее око правосудия

Дело о важности соблюдения процессуальных норм. Или недремлющее око правосудия

В один из районных судов города Москвы был подан иск о взыскании суммы неосновательного обогащения. Дело рассматривалось судом в порядке заочного производства, решение было вынесено в пользу истца. Однако представлявший интересы ответчика юрист нашей компании доказал суду, что его подопечный не был должным образом извещен о дате заседания, что лишило его возможности предоставить доказательства и защитить свои права! Таким образом, суд постановил отменить ранее вынесенное заочное решение и возобновить рассмотрение дела по существу.

Дело о досрочной пенсии

Дело о досрочной пенсии

Некоторые граждане имеют право выйти на пенсию досрочно. Например, педагоги, медицинские работники, люди, занятые на тяжелых производствах, шахтеры. Для досрочного выхода на пенсию им необходимо иметь определенный стаж, собрать документы и обратиться в Пенсионный фонд России. К сожалению, на заслуженный отдых иногда уйти трудно – из-за ряда ошибок пенсию могут не назначить. Такое случилось с нашей клиенткой. Женщине отказали в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с отсутствием специального трудового стажа.

Юрист компании ознакомилась с решением ПФР, изучила документы клиентки и понял, что отказ неправомерен. Пенсионный фонд не учел в общем стаже период прохождения курсов повышения квалификации (2 месяца), хотя работодатель сам направил ее на эти курсы. Согласно ст.173 ТК РФ в период обучения работнику предоставляется дополнительный отпуск, при этом за работником сохраняются должность и заработная плата. А для некоторых работников, например, медицинских (как наша клиентка), повышение квалификации – обязательное условие выполнения работы.

Таким образом, клиент нашей компании не прерывала медицинскую деятельность, числилась в штате работников. Работодатель направил ее на прохождение обучения для того, чтобы она и дальше могла выполнять качественно свою работу. Следовательно, эти два месяца должны быть включены в стаж работы. Так и посчитал суд, в который мы обратились за защитой прав клиента. Пенсия была назначена.

Дело обманутого дольщика: как взыскать ущерб

Дело обманутого дольщика: как взыскать ущерб

Обманутые дольщики в поисках защиты и правды часто обращаются к нам. Уже несколько лет мы помогаем им возмещать имущественный ущерб и моральный вред. Ведь тысячи людей страдают от недобросовестности застройщиков: несут убытки из-за срыва сроков сдачи домов, необходимости искать альтернативные варианты для проживания в ожидании своих квартир.

Расскажем о деле, в котором юристу предстояло отстоять интересы клиента в споре с крупным застройщиком московского региона. В 2015 году наш клиент заключил договор долевого участия, согласно условиям которого в октябре 2016 года дольщик должен был получить ключи. Но этого не случилось. И не случалось еще очень долго, застройщик существенно затянул сроки. Застройщик направил в адрес дольщика допсоглашение, в котором указал иной срок сдачи объекта. Но наш клиент не согласился с изменениями и передал застройщику уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора и расторжении договора долевого участия с требованием взыскать

  • сумму, уплаченную по ДДУ,
  • и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Однако застройщик требований дольщика не выполнил. Тогда с помощью юриста компании клиент решил защитить свои интересы в судебном порядке. Мы подготовили процессуальные документы, доказательственную базу и выступили в суде в отсутствие нашего клиента. В результате грамотной подготовки нам удалось взыскать, помимо цены договора ДДУ и процентов,

  • штраф, предусмотренный законом о защите прав потребителей,
  • компенсацию морального вреда,
  • а также расходы на услуги представителя.

Если вы тоже нуждаетесь в помощи юриста по недвижимости, обращайтесь в «Мой Семейный Юрист» - http://мойсемейныйюрист.рф/uslugi/nedvizhimost/rastorzhenie-dogovora-dolevogo-uchastiya.html.

Дело о борьбе за метры. Разрыв отношений и квартира

Дело о борьбе за метры. Разрыв отношений и квартира

Хорошее дело браком не назовут. Даже гражданским. Часто совместное проживание без регистрации брака приводит к тому, что люди не могут разделить имущество, приобретенное за года почти семейного счастья. Имущественные отношения лиц, проживающих совместно, но не состоящих в браке, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ о создании общей собственности (ст.244, 245 ГК РФ).

В компанию обратился человек, который десять лет жил с женщиной и ее ребенком. Он продал свою квартиру, чтобы купить для своей новой семьи другую, побольше. Спустя десять лет, когда женщина подала в суд иск о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, оказалось, что «вселение ответчика в квартиру носило временный характер, и членом семьи он не являлся». Дескать пустила переночевать. Юрист нашей компании составил встречный иск о признании за ним права собственности на ½ долю в праве общей собственности на квартиру. Истица, конечно же, заявила о пропуске срока исковой давности (три года), но было установлено, что фактически пара проживала вместе до 2016 года, и о том, что права мужчины нарушены, он узнал не так давно.

Кроме того, судом установлено, что ответчик вложил личные средства в покупку квартиры, из которой его выселяет бывшая благоверная (причем сумма больше той, что внесла она). Ради этого он продал свою однокомнатную квартиру, другого жилья не имеет. Следовательно, лишить его права на спорную квартиру = лишить жилища. А это идет вразрез с ч. 1 ст. 40 конституции РФ и ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Утверждение истца о том, что их отношения с клиентом компании нельзя считать фактически брачными, неправда. Это было доказано, благодаря показаниям свидетелей. Таким образом, суд отклонил требования истца и удовлетворил встречный иск клиента нашей компании частично. Самое главное – он получил право собственности на ½ квартиры.

Недавно в СМИ прошла новость о законодательной инициативе в сфере семейно-брачных отношений. Предлагается приравнять имущественные отношения сожителей, если они живут вместе пять лет (при наличии общего ребенка – два года), к супружеским. То есть имущество будет считаться совместно нажитым, делиться, как при разводе... Юристы скептически оценивают законопроект, но, когда сталкиваешься с подобными делами, то кажется, что есть резон.

Посмотреть больше кейсов

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.