Если вас волнует вопрос алиментов, то вы обратились по адресу! В компании «Мой Семейный Юрист» работают профильные специалисты, занимающиеся взысканием средств на содержание детей и мам, находящихся в декрете с малышами до 3 лет. Специально для вас мы подготовили краткую справку о том,
- какие способы взыскания алиментов существуют,
- как заключается соглашение об уплате алиментов,
- какие размеры алиментов предусмотрены законом,
- как составить исковое заявление о взыскании алиментов,
- как взыскать алименты за прошлые годы.
Согласно Семейному кодексу и здравому смыслу родители одинаково должны заботиться об общих несовершеннолетних детях. Порядок и форму обеспечения они вправе выбрать сами, а если договориться не получается, то этим вопросом занимается судья. Так, взыскание алиментов на несовершеннолетних детей происходит на основании договоренности (родители (законные представители) заключают соглашение) или решения суда.
Взыскание алиментов по соглашению
Это наиболее цивилизованный и наименее затратный способ урегулирования вопроса. Родители, желающие заключить соглашение, могут это сделать в период брака или после его расторжения. Само соглашение оформляется в письменном виде и нотариально удостоверяется. В документе прописываются следующие позиции:
- размер выплат,
- порядок произведения выплат,
- условия выплаты алиментов.
Размер алиментов
При заключении соглашения обратите внимание на то, что размер алиментов не может быть меньше значений, закрепленных в Семейном кодексе РФ, а именно:
- 1/4 дохода на одного ребенка,
- 1/3 дохода на двух детей,
- 1/2 дохода на трех и более детей.
Виды выплат алиментов
Взыскание алиментов может происходить в виде:
- выплаты части заработка и (или) другого дохода,
- выплаты в твердой денежной сумме (периодически или единовременно),
- предоставления имущества.
Внимание! Если вам необходимо подготовить соглашение об уплате алиментов, «Мой Семейный Юрист» готов вам помочь. Для предварительной бесплатной консультации позвоните нам по телефону +7 (499) 755-56-04 или оставьте заявку на звонок на сайте.
Взыскание алиментов по суду
Если один из родителей не желает заключить соглашение об уплате алиментов и не исполняет обязанность по содержанию своего ребенка, второй родитель вправе направить исковое заявление в суд. Обратите внимание, что в рамках судебного процесса возможно взыскание задолженности по алиментам, т.е. родитель имеет право не только на будущие выплаты, но и не те, которые не были осуществлены ранее (в пределах трех лет).
Так, иск о взыскании может быть подан независимо от срока, который истек с момента возникновения права на алименты (если выплаты до этого не осуществлялись по соглашению). Размеры алиментов (см. выше) определяются судом на основании закона. Если плательщик не имеет регулярный заработок, то суд вправе определить размер в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме.
Внимание! В исключительных случаях алименты с бывшего мужа могут быть назначены судом в твёрдой денежной сумме исходя из стоимости имущества ответчика.
Юрист в деле о взыскании алиментов
Для того чтобы ваши дети не остались без должного внимания и обеспечения со стороны второго родителя, рекомендуем ответственно подойти к решению вопроса об алиментах. В этом вам поможет профессиональный юрист.
Так, «Мой Семейный Юрист» будет полезен в:
- составлении соглашения об уплате алиментов,
- составлении искового заявления о взыскании алиментов,
- определении размера алиментов,
- представлении ваших интересов в суде по алиментам.
Обращайтесь к нам прямо сейчас: оставьте заявку на звонок, мы сами вам перезвоним и ответим на все вопросы, которые у вас накопились.
Также мы доступны по телефону и в нашем офисе по адресу: ул. Трубная, д. 21. Обращайтесь! Мы решим вашу проблему с алиментами!