Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Определение порядка общения с ребенком

Мы поможем вам!
  • Проконсультируем по вопросу просто и понятно.
  • Подготовим любые необходимые документы.
Задайте вопрос юристу, мы поможем!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Вопрос определения порядка общения с ребенком является производным от вопроса определения места жительства ребенка с одним из родителей при расторжении или, что случается крайне редко, в период брака. В данных обстоятельствах у другого родителя возникает право беспрепятственного общения со своим ребенком.

Решая такие вопросы родителям, в первую очередь, необходимо учитывать интересы ребенка. В ст.55 СК РФ закреплено положение о том, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями и другими родственниками. Расторжение брака родителей или их раздельное проживание не должно влиять на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей, ребенок имеет право на общение с каждым из них, даже в случае их проживания в разных государствах.

Определение порядка общения с ребенком возможно по обоюдному согласию родителей. Эта возможность предусмотрена ст.66 СК РФ, в соответствии с которой, родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав тем из родителей, который проживает отдельно от ребенка. Поскольку, в большинстве случаев, ребенок остается с матерью, порядок общения отца с ребенком выглядит следующим образом: отец имеет право несколько раз в месяц забирать ребенка к себе на выходные, в остальное время общаться в будние дни и проводить отпуск с ребенком несколько недель в году и т.п. В случае если ребенок остается с отцом, порядок общения ребенка с матерью будет выглядеть аналогичным образом. В любом случае, тот из родителей, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению с другим родителем.

Однако если родители не могут прийти к соглашению, установление порядка общения с ребенком решается в суде, с участием органа опеки и попечительства. Иск о порядке общения с ребенком подается тем из родителей, кто желает определить такой порядок. В некоторых случаях, по требованию родителей (одного из них), суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок общения на период до вступления в законную силу судебного решения.

Судебные дела данной категории по сути своей всегда непростые, поскольку решается не просто порядок общения, но и дальнейшая судьба ребенка. Суду необходимо учитывать очень много существенных обстоятельств: привязанность ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, материальное и семейное положение родителей, иное). Как результат исследования существенных обстоятельств, а также исходя из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с тем из родителей, который будет проживать отдельно, суд определяет наиболее благоприятный порядок общения (время, место, продолжительность общения) и излагает его в своем решении. Одновременно с этим, суд предупреждает того из родителей, с которым будет проживать ребенок, о возможных последствиях невыполнения им решения суда в случае ограничения осуществления другим из родителей права на общение с ребенком (п. 3 ст. 66 СК РФ).

Определение порядка общения с ребенком относится к тем делам, в которых не возможно выработать конкретный шаблон, и каждая ситуация является индивидуальной. Для того чтобы этот процесс был максимально комфортным и наиболее благоприятным, в первую очередь для ребенка, Мой Семейный Юрист рекомендует Вам обратиться за помощью к специалистам. Наши семейные юристы подготовят соглашение о порядке общения с ребенком, а случае возникновения спора помогут составить иск и защитят Ваши интересы в суде.

Выигранные дела

Дело о невыполненных обязательствах по договору инвестиционного вклада

Дело о невыполненных обязательствах по договору инвестиционного вклада

Несколько лет назад между клиентом нашей компании и коммандитным товариществом был заключен договор инвестиционного вклада на строительство объектов недвижимости, по завершении строительства недвижимость должна была перейти в собственность клиента. Но планам не суждено было сбыться, так как полученные по договору деньги не были перечислены застройщику, строительство было сорвано. В отношении ответчиков (руководителей коммандитного товарищества) было возбуждено уголовное дело по ч. 2-3 ст. 159 «Мошенничество» и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления». Обратившийся к нам за помощью гражданин был признан следствием потерпевшей стороной, однако уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока исковой давности. Юрист подготовил исковое заявление с требованиями вернуть человеку 4 миллиона, вложенные в строительство объектов недвижимости, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом причинившем вред. Таким образом, истец выиграл суд и получил свои деньги.

Дело о расторжении брака без спора о разделе имущества и определении места жительства детей

Дело о расторжении брака без спора о разделе имущества и определении места жительства детей

В компанию «Мой Семейный Юрист» обратилась женщина, мать двоих детей, с просьбой представить ее интересы. Речь шла о расторжении брака по инициативе супруга, но клиент компании не возражала относительно развода. Важно было найти компромисс и договориться о размере суммы, которую супруг готов был бы потратить на содержание детей. Благодаря внимательности и тактичности юриста супругам удалось найти решение, таким образом в судебном заседании не рассматривался спор о разделе имущества, определении места жительства детей. Стороны заключили соглашение о месте проживания и содержании несовершеннолетних детей, а суд удовлетворил требования истца о расторжении брака.

Дело об установлении отцовства, восстановлении срока принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования по закону

Дело об установлении отцовства, восстановлении срока принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования по закону

В феврале 2017 года юристу компании предстояло выступить в судебном заседании в интересах несовершеннолетнего ребенка, мать которого обратилась к нам за помощью. Родители девочки не состояли в браке, в свидетельстве о рождении в графе «Отец» был записан другой человек. В 2015 году отец ребенка умер, имущество, которое ему принадлежало, в порядке наследования по закону перешло в собственность его матери. О смерти отца своего ребенка обратившаяся к нам женщина не знала, в связи с чем срок вступления в наследство был пропущен. Однако с помощью юриста, составившего иск к бабушке девочки, в суде было доказано наличие родственной связи (результаты генетического исследования, а также факты, подтверждающие фактическое признание отцом своего ребенка) и наличие уважительной причины пропуска срока вступления в наследство (неосведомленность истца о смерти отца ребенка). Таким образом, суд вынес решение в пользу истца. Признано отцовство, право собственности на ½ долю в праве общей долевой собственности на квартиру, а также на денежные средства во вкладах на имя наследодателя.

Дело о лишении родительских прав и взыскании алиментов. Или «родителей не выбирают»

Дело о лишении родительских прав и взыскании алиментов. Или «родителей не выбирают»

Когда родителям нет дела до собственных детей, это очень грустно. В компанию обратилась женщина, воспитывающая сына одна. Отец на протяжении двенадцати лет не принимал никакого участия в воспитании ребенка, не интересовался состоянием его здоровья, успеваемостью в школе, не выделил ни копейки на его содержание. Мы составили исковое заявление в суд с требованием лишить «отца» родительских прав и взыскать с него алименты в размере ¼ части его дохода. Аргументы в пользу требований истца были представлены неопровержимые: это характеристики из детского сада, школы, показания соседей, учителей, родственников и знакомых, и, самое главное, слова самого мальчика. Он не желает общаться с отцом, не помнит его, так как видел всего раз в жизни. Суд, приняв к сведению все изложенные факты, лишил отца родительских прав и взыскал с него алименты на содержание мальчика.

Посмотреть больше кейсов

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.