Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Определение порядка общения с ребенком

Мы поможем вам!
  • Проконсультируем по вопросу просто и понятно.
  • Подготовим любые необходимые документы.
Задайте вопрос юристу, мы поможем!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Вопрос определения порядка общения с ребенком является производным от вопроса определения места жительства ребенка с одним из родителей при расторжении или, что случается крайне редко, в период брака. В данных обстоятельствах у другого родителя возникает право беспрепятственного общения со своим ребенком.

Решая такие вопросы родителям, в первую очередь, необходимо учитывать интересы ребенка. В ст.55 СК РФ закреплено положение о том, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями и другими родственниками. Расторжение брака родителей или их раздельное проживание не должно влиять на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей, ребенок имеет право на общение с каждым из них, даже в случае их проживания в разных государствах.

Определение порядка общения с ребенком возможно по обоюдному согласию родителей. Эта возможность предусмотрена ст.66 СК РФ, в соответствии с которой, родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав тем из родителей, который проживает отдельно от ребенка. Поскольку, в большинстве случаев, ребенок остается с матерью, порядок общения отца с ребенком выглядит следующим образом: отец имеет право несколько раз в месяц забирать ребенка к себе на выходные, в остальное время общаться в будние дни и проводить отпуск с ребенком несколько недель в году и т.п. В случае если ребенок остается с отцом, порядок общения ребенка с матерью будет выглядеть аналогичным образом. В любом случае, тот из родителей, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению с другим родителем.

Однако если родители не могут прийти к соглашению, установление порядка общения с ребенком решается в суде, с участием органа опеки и попечительства. Иск о порядке общения с ребенком подается тем из родителей, кто желает определить такой порядок. В некоторых случаях, по требованию родителей (одного из них), суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок общения на период до вступления в законную силу судебного решения.

Судебные дела данной категории по сути своей всегда непростые, поскольку решается не просто порядок общения, но и дальнейшая судьба ребенка. Суду необходимо учитывать очень много существенных обстоятельств: привязанность ребенка к каждому из родителей, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, материальное и семейное положение родителей, иное). Как результат исследования существенных обстоятельств, а также исходя из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с тем из родителей, который будет проживать отдельно, суд определяет наиболее благоприятный порядок общения (время, место, продолжительность общения) и излагает его в своем решении. Одновременно с этим, суд предупреждает того из родителей, с которым будет проживать ребенок, о возможных последствиях невыполнения им решения суда в случае ограничения осуществления другим из родителей права на общение с ребенком (п. 3 ст. 66 СК РФ).

Определение порядка общения с ребенком относится к тем делам, в которых не возможно выработать конкретный шаблон, и каждая ситуация является индивидуальной. Для того чтобы этот процесс был максимально комфортным и наиболее благоприятным, в первую очередь для ребенка, Мой Семейный Юрист рекомендует Вам обратиться за помощью к специалистам. Наши семейные юристы подготовят соглашение о порядке общения с ребенком, а случае возникновения спора помогут составить иск и защитят Ваши интересы в суде.

Выигранные дела

Оспаривание отцовства: доказать суду непричастность

Оспаривание отцовства: доказать суду непричастность

По общему правилу, родители, состоящие в браке, записываются в органах ЗАГСа матерью и отцом ребенка по заявлению любого из них. Когда ребенок рождается вне брака, то процесс немного сложнее. Мать должна обратиться с заявлением записать в качестве одного родителя ее, отец в свою очередь подать заявление от своего имени. запись об отце ребенка может быть также поставлена на основании заявления обоих родителей.

В компанию обратился гражданин, которых согласно записям книги рождений, является отцом двоих детей. Но в действительности он не отец, и не знал об этом в момент регистрации. Это важная деталь, ведь в силу п.2. ст.51 Семейного кодекса РФ иск об оспаривании отцовства не может быть удовлетворен, если в момент записи лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Запись родителей в книге записей о рождении может быть оспорена только в судебном порядке, поэтому юрист компании подготовил соответствующее исковое заявление. В ходе процесса мать подтвердила, что истец не является биологическим отцом ее дочерей. В период брака она изменяла супругу, на генетическую экспертизу не явилась. На основании п. 3 ст. 79 ГПК РФ и постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 года № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей», если сторона уклоняется от проведения экспертизы, не предоставляет необходимое для ее проведения (материалы, документы, сведения), а без участия этой стороны провести экспертизу невозможно, суд на свое усмотрение может признать факт установленным или опровергнутым.

Учитывая обстоятельства дела, показания сторон и прочие доказательства, суд удовлетворил требования клиента компании. Из актов записей о рождении двоих детей сведения об отце исключены.

Дело об отказе в распоряжении материнским капиталом

Дело об отказе в распоряжении материнским капиталом

Всем известно, что в стране действует ряд законов, направленных на поддержку нуждающихся граждан и молодых семей. Например, для помощи родителям 2 и более детей выдаются сертификаты на материнский капитал. Материнский капитал – это денежная сумма, которую семья может потратить на образование детей, улучшение жилищных условий, пенсию матери или на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

В компанию обратилась семья, которая по случаю рождения второго ребенка получила сертификат на маткапитал, но реализовать его средства на погашение ипотечного кредита не смогла. Причиной тому стал отказ территориального управления ПФР, фонд ссылался на нарушение пп. «в» п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 года №862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

Юрист компании подготовил исковое заявление и все необходимые документы, доказательства. В суде представитель истца ссылался на ст. 7, ч. 1, 2 ст. 38, ч. 1, 2 ст. 39 Конституции РФ, на Федеральный закон от 29.12.2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Перечень оснований для отказа в распоряжении средствами материнского капитала установлен в законе № 256-ФЗ и является исчерпывающим. Ссылка ПФР на то, что кредитный договор был перезаключен истцом не указывает на то, что изменилась цель граждан распорядиться льготой – они по-прежнему погашают кредит за квартиру.

В результате правомерные требований истца с помощью грамотной подготовки юриста были удовлетворены судом в полной мере. Семья получила возможность потратить деньги на погашение ипотечного кредита.

Определение места жительства ребенка: как выиграть суд вопреки неприятностям

Определение места жительства ребенка: как выиграть суд вопреки неприятностям

Определить, с кем из родителей останется ребенок после развода, нелегко, особенно когда он привязан и к маме, и к папе. За помощью к юристу обратилась женщина, которая очень не хотела расставаться с маленькой дочкой. На момент рассмотрения дела в суде брак с ее супругом уже был расторгнут, и отец, поддерживаемый своими родственниками, не соглашался на то, чтобы ребенок жил с бывшей женой.

Казалось бы, практика сложилась в пользу матерей. Довольно редки случаи, когда суды отдают предпочтение отцам. Один из юристов, занимавшихся этим делом, взял его в работу еще студентом. Но ситуация значительно усложнилась, и процесс был завершен, когда он уже работал в компании. Случилось так, что истец, наш доверитель, выпал из окна 7-го этажа. Истец утверждал, что падение было случайностью, а не попыткой суицида. Однако ответчик и его представитель утверждали обратное, настраивая суд против матери девочки, убеждая, что нельзя оставлять ребенка с психически неуравновешенным человеком.

Но проведенные психолого-психиатрическая и психолого-педагогическая экспертизы не выявили никаких отклонений в психическом здоровье матери, показали, насколько сильно ребенок привязан к ней, а также то, что раздельное проживание будет создавать для девочки психотравмирующую ситуацию. Юристы также представили иные доказательства в пользу доверителя: справки с работы истца, характеристики, документы, подтверждающие условия проживания ребенка, возможности получения медицинской помощи, участия в развивающих кружках, привычный круг общения девочки и многое другое.

Несмотря на то, что ответчик давил на неприятность, случившуюся с истцом (которая явно говорила не в ее пользу), грамотные действия юристов компании и непредвзятость суда привели к победе истца. Исковые требования о проживании ребенка с матерью и взыскании алиментов на содержание удовлетворены. Отец будет общаться с ребенком, согласно установленному графику.

Дело о невыполненных обязательствах по договору инвестиционного вклада

Дело о невыполненных обязательствах по договору инвестиционного вклада

Несколько лет назад между клиентом нашей компании и коммандитным товариществом был заключен договор инвестиционного вклада на строительство объектов недвижимости, по завершении строительства недвижимость должна была перейти в собственность клиента. Но планам не суждено было сбыться, так как полученные по договору деньги не были перечислены застройщику, строительство было сорвано. В отношении ответчиков (руководителей коммандитного товарищества) было возбуждено уголовное дело по ч. 2-3 ст. 159 «Мошенничество» и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления». Обратившийся к нам за помощью гражданин был признан следствием потерпевшей стороной, однако уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока исковой давности. Юрист подготовил исковое заявление с требованиями вернуть человеку 4 миллиона, вложенные в строительство объектов недвижимости, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом причинившем вред. Таким образом, истец выиграл суд и получил свои деньги.

Посмотреть больше кейсов

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.