Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи

Мы поможем вам!
  • Проконсультируем по вопросу просто и понятно.
  • Подготовим любые необходимые документы.
Задайте вопрос юристу, мы поможем!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Медицинское законодательство в нашей стране не выделено в отдельную правовую отрасль. Сложности, связанные с крайне слабым регулированием качества медицинских услуг и ответственности за причинение вреда здоровью пациентов, известны многим и часто влекут за собой врачебную безнаказанность. Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» переполнен общими фразами и требует серьезной доработки – руководствоваться только им в споре с медиками бессмысленно. Но защитить свои права можно, опираясь на общегражданское законодательство и нормы закона о защите прав потребителей. Юриста по медицинскому праву найти не так-то просто, поэтому возмещения вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи, чаще всего так и не происходит.

Сотрудники компании «Мой семейный юрист» помогут Вам защитить свои конституционные права на достойную медицинскую помощь!

Доказывая свою позицию в споре о возмещении вреда, причиненного здоровью, необходимо прежде всего иметь на руках договор об оказании медицинских услуг. Отсутствие договора не является критичным – записи в книге медицинского учреждения позволят установить факт обращения за медицинской помощью и оказания услуг врачом. В ряде случаев клиникой выдается полис ДМС – документ, удостоверяющим факт заключения договора добровольного медицинского страхования. 

Важно доказать и причинно-следственную связь между действиями причинителя вреда и проблемами со здоровьем. Иногда это бывает просто - например, занесение инфекции при полостной операции может быть обусловлено только действиями врача, так как ни пациент, ни другое лицо физически не могли осуществлять оперативное вмешательство в мягкие ткани. Но в ряде случаев связь оказывается косвенной – к примеру, стоматолог, неправильно поставивший коронку, после ее выпадения и вашего повторного обращения может заявить, что причина в несоблюдении рекомендаций по уходу за полостью рта. Здесь для установления истины может потребоваться участие эксперта.

Кроме того, даже в современной медицине при лечении часто используются препараты, представляющие высокую опасность при неправильной дозировке или неэффективные при неправильном применении. Пациент, которого не поставили в известность о том, как нужно принимать лекарства, может невольно навредить себе, и как бы ни была здесь очевидна вина врача, ее опять же потребуется доказать. Здесь на Вашей стороне будет Закон о защите прав потребителей - если пациенту не предоставлена необходимая и достоверная информация об услуге, он вправе потребовать возмещения убытков, в том числе при причинении вреда жизни и здоровью.

Исковое заявление о возмещение вреда здоровью

Следует помнить, что в любом гражданском процессе, в том числе при обращении с иском о возмещении вреда здоровью, бремя доказывания лежит на истце. Поэтому для достижения положительного результата в делах о возмещении морального вреда, убытков, неустойки следует обратиться к юристу – ведь ответчик будет «во всеоружии»: у большинства медучреждений есть своя юридическая служба, готовая «отбить» требования пациента, и сражаться в суде с медиками порой сложнее, чем с банками.

Ваш семейный юрист поможет Вам в составлении искового заявления о возмещении вреда и в определении суммы ущерба, из которой будет исходить суд при вынесении решения, а также составит четкую стратегию судебной борьбы.

Выход есть!

Выигранные дела

Дело о невыполненных обязательствах по договору инвестиционного вклада

Дело о невыполненных обязательствах по договору инвестиционного вклада

Несколько лет назад между клиентом нашей компании и коммандитным товариществом был заключен договор инвестиционного вклада на строительство объектов недвижимости, по завершении строительства недвижимость должна была перейти в собственность клиента. Но планам не суждено было сбыться, так как полученные по договору деньги не были перечислены застройщику, строительство было сорвано. В отношении ответчиков (руководителей коммандитного товарищества) было возбуждено уголовное дело по ч. 2-3 ст. 159 «Мошенничество» и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления». Обратившийся к нам за помощью гражданин был признан следствием потерпевшей стороной, однако уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока исковой давности. Юрист подготовил исковое заявление с требованиями вернуть человеку 4 миллиона, вложенные в строительство объектов недвижимости, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом причинившем вред. Таким образом, истец выиграл суд и получил свои деньги.

Дело о расторжении брака без спора о разделе имущества и определении места жительства детей

Дело о расторжении брака без спора о разделе имущества и определении места жительства детей

В компанию «Мой Семейный Юрист» обратилась женщина, мать двоих детей, с просьбой представить ее интересы. Речь шла о расторжении брака по инициативе супруга, но клиент компании не возражала относительно развода. Важно было найти компромисс и договориться о размере суммы, которую супруг готов был бы потратить на содержание детей. Благодаря внимательности и тактичности юриста супругам удалось найти решение, таким образом в судебном заседании не рассматривался спор о разделе имущества, определении места жительства детей. Стороны заключили соглашение о месте проживания и содержании несовершеннолетних детей, а суд удовлетворил требования истца о расторжении брака.

Дело о защите прав потребителей: поставка некачественного товара и невыполнение работ

Дело о защите прав потребителей: поставка некачественного товара и невыполнение работ

К нам обратился человек, недовольный работой организацией, занимающейся поставкой и монтажом стеклопакетов и фурнитуры. Качество поставленной продукции оставляло желать лучшего, а обязательства относительно монтажа противная сторона надлежащим образом не выполнила. При этом клиент компании оплатил работу в полном объеме. В результате невыполнения организацией своих обязательств человеку пришлось за свой счет устранять недостатки и производить необходимые работы. В подтверждение слов о некачественной продукции была проведена экспертиза, выявившая существенные недостатки товара. Юрист компании подготовил исковое заявление, так как попытка взыскать ущерб в претензионном порядке не увенчалась успехом, и в адрес ответчика ранее было направлено заявление об отказе от исполнения договора купли-продажи и оказания услуг. В исковых требованиях были подробно изложены затраты, которые легли на плечи истца в связи с ненадлежащим исполнением договорных обязательств ответчиком. Истец требовал выплатить суммы, потраченные на устранение недостатков продукции, монтаж оконных блоков, а также взыскать неустойку, штраф в размере 50% за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, стоимость проведенной независимой экспертизы, компенсацию морального вреда и судебные расходы. Суд, изучив материалы дела и представленные сторонами доказательства, удовлетворил требования истца частично. Была снижена сумма компенсации морального вреда (что на практике происходит всегда), а также сумма расходов на юридические услуги, в остальной части сумма ущерба была взыскана полностью.

Дело о возмещении морального вреда и материального ущерба, причиненных преступлением

Дело о возмещении морального вреда и материального ущерба, причиненных преступлением

В результате произошедшего в Рязанской области ДТП семье, обратившейся за юридической помощью, был причинен значительный вред. В отношении виновника аварии было заведено уголовное дело по ст. 264 УК ФР «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». В рамках уголовного судопроизводства лицо может предъявить гражданский иск с требованием о возмещении вреда, если есть основания полагать, что вред был причинен непосредственно преступлением (ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Члены семьи, пострадавшей в аварии, получили травмы и ушибы, что по закону квалифицируется как тяжкий вред здоровью. Иск, составленный юристом компании, содержал требования о компенсации имущественного, а также морального вреда. Результатом рассмотрения гражданского иска в суде стало удовлетворение требований истцов, потерпевшие получили компенсацию вреда, причиненного преступлением. В возмещении имущественного ущерба отказано не было, однако суд указал на необходимость уточнения расчетов. Дело было передано для рассмотрения в рамках гражданского судопроизводства.

Посмотреть больше кейсов

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.