Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Иски по договорам: о расторжении, признании недействительным, ничтожным, заключенным

Мы поможем вам!
  • Проконсультируем по вопросу просто и понятно.
  • Подготовим любые необходимые документы.
Задайте вопрос юристу, мы поможем!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Основная задача деятельности компании Мой Семейный Юрист – не допустить появления проблем, которые могут повлечь за собой разбирательство в суде. Однако если это уже случилось, Мой Семейный Юрист всегда на страже Ваших интересов. Выход есть!

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством или самим договором. Когда разрешение спорной ситуации не достигнуто путем претензионной работы, то за восстановлением нарушенного права следует обратиться в судебный орган. Если Вам необходимо произвести расторжение договор в суде, наши юристы сделают это для Вас максимально быстро и комфортно, подав иск о признании договора недействительным.

Расторжение договора через суд

Гражданское законодательство предусматривает, что по требованию одной из сторон расторжение или изменение договора может произойти по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. Одновременно законодателем определен момент, с которого договор будет считаться измененным или расторгнутым. Таким моментом является дата вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Сделка/договор — это действия физических и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Недействительными считаются сделка или договор, не соответствующие требованиям законодательства. Данное правило применяется во всех случаях, за исключением тех, когда сделка, совершённая с нарушением требований закона, не подпадает под действие специальных норм, закрепляющих особые основания признания подобных сделок действительными.

Если сделка недействительна, то права и обязанности по договору аннулируются. Поэтому сделка, признанная недействительной, считается таковой с момента её совершения. Исключением является только то, если из содержания сделки вытекает, что она может быть прекращена лишь на будущее время, то ее действие прекращается на будущее время.

Осенью 2013 г. в законодательстве введены существенные изменения касательно признания сделки недействительной. Если ранее сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта являлась ничтожной, теперь по общему правилу она является оспоримой.

Однако данное нововведение не приведет к исчезновению института ничтожной сделки или договора. Сегодня в законодательстве содержится множество специальных норм, в которых прямо прописывается ничтожность тех или иных недействительных сделок.

С заявлением о признании оспоримой сделки недействительной вправе обращаться только стороны сделки. Иные лица могут подать иск о признании договора ничтожным только в том случае, если возможность такого обращения прямо предусмотрена в законе. По своей инициативе суд также не вправе применять последствия недействительности сделки, за исключением случаев нарушения такой сделкой публичных интересов. Сторона, которая одобрила сделку, тем самым выразив намерение исполнять ее в том виде, в котором она была заключена, также не имеет права впоследствии оспаривать сделку.

Изменения гражданского законодательства в целом направлены на стабилизацию гражданско-правовых отношений, поскольку заключенная сделка становится практически незыблемым источником прав и обязанностей. Оспаривать сделки теперь будет сложнее, что безусловно является позитивной тенденцией, так как меньше лиц пострадает от недобросовестного поведения контрагентов, заключивших сделку, но отказывающихся ее исполнять по необоснованным причинам.

Прежде чем заключить любой договор, обратитесь к Моему Семейному Юристу за рекомендацией.

Выигранные дела

Дело об умении и неумении договариваться

Дело об умении и неумении договариваться

Вероятно, вам наскучили занудные наставления о необходимости перечитывать, перечитывать и еще раз перечитывать договоры прежде, чем ставить в них подпись. Но поверьте, это важно! Пример из практики. Молодой человек решил скрасить жизнь людей, создав для них сайт с увлекательными играми, и, разумеется, планировал на этом неплохо заработать. Техническую часть работы он доверил одному разработчику, заключив с ним договор подряда и передав несколько сотен тысяч рублей в качестве оплаты труда. Когда работа не была выполнена, молодому человеку ничего не оставалось, как обратиться к нашему специалисту за помощью. Подготовив исковое заявление, мы отправились в суд с требованием возместить сумму неосновательного обогащения, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда и судебные издержки. Выяснилось, что стороны при заключении сделки не достигли соглашения по всем существенным условиям договора (в данном случае – срок работы). В соответствии с нормами гражданского законодательства это означает, что договор не был заключен. Однако денежные средства, которые получил ответчик за доработку веб-сайта, являются неосновательным обогащением и подлежат возврату истцу! Благодаря поддержке юриста удалось получить также и компенсацию морального вреда, и проценты за пользование чужими денежными средствами. Будьте предельно внимательны, заключая договор, и обращайтесь к юристам!

Дело о взыскании неустойки по ДДУ

Дело о взыскании неустойки по ДДУ

Проблема

Нарушение сроков сдачи объектов строительства по ДДУ стало притчей во языцех. Снова к нам обратились люди, пострадавшие от недобросовестности застройщика. Семейная пара приобрела квартиру по договору уступки права требования. По этой сделке к гражданам переходят все права и обязанности дольщика по ДДУ. Но, к сожалению, люди так и не дождались своей квартиры, они подавали претензии о взыскании компенсации, но застройщик их игнорировал.

Наше решение и результат

Ознакомившись с документами и обговорив ситуацию с клиентами, мы решили, что необходимо обращаться в суд. Юрист нашей компании подготовила иск о взыскании неустойки за нарушение срока передачи объекта участнику долевого строительства и морально вреда. Также были подготовлены документы, подтверждающие оплату по договору и иные доказательства. В результате суд удовлетворил требования истцов (частично, пересчитав сумму неустойки и морального вреда по традиции) и взыскал в их пользу неустойку, штраф за неисполнение застройщиком обязательств в добровольном порядке и компенсацию морального вреда – суммой 800 000 рублей.

Помогли вернуть водительские права

Помогли вернуть водительские права

Проблема

В компанию «Мой Семейный Юрист» обратился человек, которого лишили водительских прав. По мнению, клиента это наказание было незаслуженным. При этом в суд уже был подан административный иск, необходимо было подготовиться к заседанию и вернуть право на управление автомобилем пострадавшему водителю. Основанием для лишения прав стал диагноз, свидетельствующий об остром расстройстве психики.

Наше решение и результат

Однако при проведении обследования диагноз, поставленный нашему клиенту, не подтвердился. Соответственно, лишать человека водительского удостоверения не за что. Наш юрист представил интересы клиента в судебном заседании, в результате которого административный иск о прекращении права на управление транспортным средством, обязании возвратить водительское удостоверение был отозван прокурором. Производство по делу было прекращено, клиент получил водительское удостоверение.

Дело о защите права на изображение

Дело о защите права на изображение

Проблема

Каждый человек имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции (ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Наш клиент пострадал от вмешательства в частную жизнь, а именно от того, что бывший работодатель опубликовал его фото в журнале (без согласия клиента). Журнал вышел тиражом в 11 000 экземпляров.

Наше решение и результат

Юрист компании сразу же предприняла меры по защите клиента: подготовил и подал исковое заявление в суд, а также необходимые в данном случае доказательства. Так как в суде не нашлось подтверждений того, что клиент компании позировал за плату либо выразил свое согласие на публикацию фото в журнале, суд удовлетворил требования истца частично (снизил сумму компенсации морального вреда), а главное – потребовал изъять весь тираж номера и опубликовать на сайте издания информацию о нарушении законодательства.

Посмотреть больше кейсов

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.