Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Верховный Суд РФ разрешил изымать единственное жилье

29.11.18

Если у должника в собственности только один жилой объект, это не является стопроцентной гарантией того, что суд не включит жилье в конкурсную массу. Несмотря на то, что ст. 446 ГПК РФ гарантирует имущественный иммунитет, Верховный Суд РФ, рассматривая подобное дело, отменил решения нижестоящих судов о сохранности пятикомнатной квартиры во владении должника как единственного жилья.

Изъять единственное жилье: как суд пришел к такому решению

Дело в том, что в 2010-2011 гг. судом было установлено, что собственник этой квартиры задолжал 8 млн рублей. Однако попыток вернуть деньги он не предпринимал, но дважды его квартира переходила в собственность к родственникам. Позже сделки были признаны недействительными. Сумма долга возросла до 13 млн, и тогда собственник квартиры обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным. Арбитражный суд г. Москвы, как и впоследствии суды апелляционной и кассационной инстанций, исключили квартиру площадью 198 кв. м и стоимостью в 28 млн рублей из конкурсной массы, ссылаясь на позицию Конституционного Суда РФ относительно применения ст. 446 ГПК РФ.  Хотя в этой же позиции КС РФ указал на необходимость реформирования законодательства в части установления пределов имущественного иммунитета. Верховный суд, который рассматривал спор в последней инстанции, отметил злоупотребления со стороны должника, который всячески пытался уйти от добровольной выплаты, имея в собственности хоть и единственное жилье, но оно представляет собой роскошные апартаменты, и ранее не было единственным. Собственник искусственно создал ситуацию неплатежеспособности, тем самым ущемив в правах кредитора.

Что ждать другим должникам

Однако не стоит думать, что этот прецедент скажется на других собственниках. Из единственной квартиры на улицу выселять на станут. Просто суды рассматривают данные дела формально, не учитывая реальное финансовое положение должника. От этого страдают добросовестные кредиторы. Необходимо дождаться изменений в Гражданский процессуальный кодекс, и мы увидим, как законодатель определит пределы имущественного иммунитета.

Хотите получать бесплатные юридические советы, новости,
скидки и информацию об акциях? Подпишитесь на нашу рассылку.
Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.