Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Верховный Суд РФ на стороне наследников

19.04.17

Неожиданное решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ может помочь многим гражданам оформить земельные участки в собственность.

Суть: если человек при жизни не успел оформить выделенную ему землю в собственность, то его наследники могут претендовать на получение участка в свою собственность.

Прецедент с оформлением наследства в Калуге

Районный суд Калужской области отказал в иске к сельской организации и территориальному управлению агентства по управлению госимуществом области гражданке РФ, содержание требований иска сводилось к признанию за ней права собственности на земельный участок. В начале 90-х администрация сельсовета выделила участок земли отцу истицы для строительства дома и ведения личного подсобного хозяйства. Однако в документе не было прописано право, на котором земля была передана гражданину. Управление Росреестра по Калужской области поставила участок на учет. Но суды первой и апелляционной инстанции не признали права собственности, ссылаясь на постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года № 9.

Согласно п.82 указанного документа суд может признать за наследниками право собственности, если наследодатель при жизни успел подать документы на регистрацию (то есть выразил волю, иначе можно подумать, что гражданин не желал приобрести право собственности). Правило распространяется в отношении участков для ведения подсобного и дачного хозяйства, на владельцев садов и огородов, а также тех, кому земля выделена для индивидуального или гаражного строительства.

Выводы Верховного Суда РФ

В данном случае наследодатель не успел обратиться в Росреестр и зарегистрировать собственность на сотки. Дело дошло до Верховного Суда, который пояснил, что в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, имущество и имущественные права. Для решения спора необходимо выяснить – принадлежал ли участок на праве собственности? Земля была передана гражданину до вступления в законную силу Земельного кодекса РФ и закона, устанавливающего порядок регистрации права собственности на недвижимость.

Решение Верховного Суда о регистрации права собственности на земельный участок

Разъяснения Верховного Суда Российской Федерации очень важны, ведь в перестроечный период акты местных органов власти о выделении земельных участков гражданам оформлялись кое-как. И многие люди до сих пор не оформили право собственности на землю. Теперь суды будут учитывать мнение Верховного Суда РФ при вынесении решений.

 

Хотите получать бесплатные юридические советы, новости,
скидки и информацию об акциях? Подпишитесь на нашу рассылку.
Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.