Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Утрата доверия: новый повод уволить наемного работника

26.07.18

В Министерстве труда и социальной защиты рассматривается вопрос об изменении Трудового кодекса РФ. Речь идет о том, чтобы дозволить коммерческим организациям расторгать трудовые договоры с работниками на основании утраты доверия. Сейчас в связи с утратой доверия могут быть уволены только государственные служащие, при этом в Федеральном законе от 27.07.2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» четко обозначено, что является причиной утраты доверия. Это, например, осуществление предпринимательской деятельности или участие на платной основе в деятельности коммерческой организации, непринятие мер к урегулированию конфликта интересов, сокрытие сведений о доходах. В связи с утратой доверия могут быть уволены также военные, работники, сотрудники правоохранительных органов, обсуживающие денежные и товарные ценности.

Как будут увольнять в связи с утратой доверия

Пока предполагается, что право на применение этого основания для расторжения договора с работником, предоставят ограниченному кругу компаний. И, разумеется, «утрата доверия» будет означать что-то отличное от нарушений со стороны госслужащих.

Предполагается, что возможность уволить работника коммерческой организации по причине утраты к нему доверия, будет содействовать сохранности интеллектуальной собственности. Страх потерять работу заставит задуматься о том, стоит ли ввязываться в авантюры работнику. Работодатель же не будет ждать, пока конфиденциальные сведения «утекут» из компании – при наличии фактов, свидетельствующих о виновных действиях работника, он сможет уволить нарушителя и предотвратить попытки промышленного шпионажа, передачи сведений, составляющих коммерческую тайну, конкурентам.

Не превратится ли норма в инструмент злоупотребления правом работодателей? Какие именно действия работника будут свидетельствовать о его ненадежности и могут повлиять не доверие руководства? Очевидно, что однозначных ответов нет. И, если изменения будут приняты, наблюдать за их действием предстоит на практике.

Хотите получать бесплатные юридические советы, новости,
скидки и информацию об акциях? Подпишитесь на нашу рассылку.
Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.