Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Свобода слова или оскорбление: грань провел Верховный Суд РФ

13.07.17

Житель Омска обратился в суд с просьбой защитить его от нападок некой коммерческой организации. В Интернете появились публикации, по мнению истца, порочащие его доброе имя. Записи выражали мнение о нечестности, непорядочности человека, рассказывали о его криминальном прошлом. Районный суд частично удовлетворил исковые требования: некоторые фразы были признаны порочащими, ответчик должен был удалить их и выплатить компенсацию морального вреда. 

Однако ответчик не согласился с выводами суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу. По мнению представителей проигравшей стороны, публикации содержали не факты, а оценочные суждения, так как практически все начинались со слов: «вероятно», «похоже», «поговаривают». Факты, на которые опирался ответчик при создании записей взяты им из обвинительного приговора. Суд апелляционной инстанции согласился с решением предшественника, и дело оказалось в Верховном суде. 

Верховный Суд РФ отметил, что ответчик не отрицает факт распространения информации в Сети, но настаивает на том, что ничего оскорбительного в постах нет. Конституцией Российской Федерации гражданам гарантировано право искать, получать, передавать и распространять информацию любым законным способом. В то же время гарантированные права и свободы одного человека не должны нарушать права другого и что каждый имеет право на защиту своей чести и достоинства. В 2005 году был пленум ВС РФ, на котором судам рекомендовали при разрешении споров обеспечить «равновесие между правом человека защищать свое имя и правом искать, получать и распространять информацию». ВС РФ было отмечено, что нельзя признавать несоответствующими действительности факты, установленные судебными решениями, приговорами и другими официальными документами. 

При рассмотрении дела суд не назначил лингвистическую экспертизу. Что именно не устроило истца в текстах публикаций? Верховный суд решил, что спор должен быть рассмотрен заново.

Хотите получать бесплатные юридические советы, новости,
скидки и информацию об акциях? Подпишитесь на нашу рассылку.
Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.