Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Конституционный Суд РФ проверил нормы ГК РФ о возмещении убытков после ДТП

05.04.17

10 марта 2017 года Конституционный Суд РФ вынес Постановление по делу о проверке конституционности положений ст. 15, п. 1 ст. 1064, ст. 1072 и п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации. На основании этих норм определяется размер страховых выплат за ремонт автомобиля, поврежденного в ДТП. Согласно мнению Конституционного Суда РФ потерпевший в ДТП вправе взыскать с виновника разницу между расходами на установку новых деталей и страховой выплатой, рассчитанной с учетом износа.

Проверка конституционности указанных норм была инициирована автомобилистами из Краснодарского края, пострадавшими в результате ДТП. От страховых организаций они получили компенсации на ремонт собственных транспортных средств, а затем в судебном порядке граждане пытались взыскать разницу между ущербом, рассчитанным с учетом износа и без учета износа деталей. Краснодарский краевой суд отказал истцам в удовлетворении требований. Однако автовладельцы обратили внимание на неопределенность положений Гражданского кодекса РФ и просили признать их противоречащими Конституции РФ.

Конституционный Суд РФ дал следующие разъяснения:

• Федеральный закон от 25.04.2002 года №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» не исключает распространение действия общих норм Гражданского кодекса РФ об обязательствах из причинения вреда на отношения между потерпевшим и лицом, причинившим вред.

• Если выплата не покрывает ущерба, то потерпевший в ДТП имеет право взыскать восполнить разницу за счет виновного лица.

• Также Суд указал, что в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 даны разъяснения о включении в состав реального ущерба средств, потраченных на новые материалы. Но суды позже стали определяли вред в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт, что приводит к значительному ограничению прав граждан.

Хотите получать бесплатные юридические советы, новости,
скидки и информацию об акциях? Подпишитесь на нашу рассылку.
Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.