Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Компенсационный фонд – надежный тыл для дольщиков

13.12.16

Постановлением Правительства РФ от 07.12.2016 № 1310 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» утверждено создание специальной некоммерческой организации, которая будет охранять законные интересы дольщиков, Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Основные функции Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства:

• формирование компенсационного фонда за счет взносов застройщиков,
• контроль за их поступлением,
• осуществление выплаты.

Срок для внесения застройщиками средств (взносов) на счет компенсационного фонда ограничен датой регистрации договора участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства. Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства начнет действовать уже с 1 января 2017 года.

Денежные средства, накопленные фондом, могут быть потрачены не только на компенсации дольщикам, но и на финансовую помощь застройщику-приобретателю (в соответствии с нормами о банкротстве), ЖСК и другому потребительскому кооперативу, который создан для завершения строительства объекта.

Как будут осуществляться выплаты?

Итак, если застройщик обанкротится, то участник долевого строительства имеет право на получение компенсации. Решение о выплате будет приниматься коллегиальным органом фонда. Для того, чтобы компенсировать ущерб, одновременно должны быть соблюдены условия:

• застройщик уплачивал взносы,
• застройщик признан судом банкротом,
• по истечении 6 месяцев после признания банкротом и открытия конкурсного производства объект строительства не передан приобретателю прав, кооперативу или в собственность (если строительство завершено).

Претендовать на выплату дольщик может со дня открытия конкурсного производства (процедуры банкротства, применяемой для удовлетворения требований кредиторов, в данном случае – участников долевого строительства), компенсация выплачивается в размере цены договора участия в долевом строительстве в период после принятия соответствующего решения высшим коллегиальным органом организации и до завершения процедуры конкурсного производства. Выплата должна быть осуществлена в течение десяти рабочих дней со дня обращения дольщика с заявлением о компенсации и предоставления необходимых документов (документа, удостоверяющего личность, выписки из реестра требований кредиторов; если обращается представитель – нотариально удостоверенной доверенности).
Надеемся, что принятые Правительством РФ меры, пойдут на благо гражданам. Все-таки участие в долевом строительстве – рискованное дело, и иметь за спиной тыл в виде компенсационного фонда – отличная возможность сохранить и деньги, и нервы.

Хотите получать бесплатные юридические советы, новости,
скидки и информацию об акциях? Подпишитесь на нашу рассылку.
Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.