Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Когда возникает право собственности на автомобиль?

10.05.17

Верховный Суд Российской Федерации дал важные разъяснения по поводу определения момента возникновения права собственности на автомобиль. Несмотря на то, что этот вопрос однозначно разрешен нормами гражданского законодательства, на практике возник прецедент, в котором страховая организация отказала в выплате компенсации, а суд поддержал это решение.

В чем заключался спор?

В апреле 2014 года в Ростове-на-Дону произошло ДТП, в котором был причинен имущественный ущерб, однако страховая организация отказалась его возмещать. Причиной отказа послужило то, что согласно паспорту транспортного средства и свидетельству о регистрации автомобиль зарегистрирован в ГИБДД на другого человека. Таким образом, страховая компания пришла к выводу, что пострадавшему машина не принадлежит, хотя у него имелся договор купли-продажи, акт приема-передачи автомобиля, договор ОСАГО с другой страховой организацией. Обращение в суд не возымело положительного результата, суд апелляционной инстанции также отказал гражданину в праве получения страховой компенсации.

Выводы Верховного Суда РФ

Но Верховный Суд РФ не согласился с выводами предшественников и напомнил, что согласно ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество может приобретаться в результате купли-продажи, дарения, мены и других сделок, а в соответствии с п. 1 ст. 223 ГК РФ моментом возникновения права собственности является момент ее передачи новому собственнику, если иное не предусмотрено договором или законом (право собственности на объекты недвижимости подлежит государственной регистрации). Автомобиль относится к движимому имуществу, поэтому право собственности на него возникло в момент передачи, регистрация транспортных средств не служит основанием для возникновения права собственности. Кстати, для постановки на регистрационный учет машины новым автовладельцам отводится срок в десять суток.

Таким образом, отказ страховой организации в выплате компенсации из-за того, что на регистрационном учете еще числится прежний собственник, неправомерно. Верховный Суд РФ отправил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

 

Хотите получать бесплатные юридические советы, новости,
скидки и информацию об акциях? Подпишитесь на нашу рассылку.
Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.