Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Как НПФ «разводят» будущих пенсионеров

18.07.18

Граждане Российской Федерации могут выбрать пенсионный фонд, в котором будут хранить накопления. Многие выбирают негосударственные пенсионные фонды, так как это может быть выгоднее, чем в ПФР. Однако будьте осторожны, среди них есть мошенники.
Нам рассказали несколько похожих историй о том, как негосударственный пенсионный фонд выманивает деньги граждан.

1. Сначала поступает звонок, собеседник представляется и говорит, что представляет Пенсионный фонд и название (многие не даже не обращают внимание на это, считая, что звонят из государственного ПФ).

2. Далее он говорит, что вы якобы заключили с их организацией договор и на ваш адрес поступали уведомления о пенсионных накоплениях.

3. Гражданин некоторое время пребывает в ступоре, начинает отрицать факт заключения договора и получения уведомлений. И тогда ему предлагают проверить адрес.

4. После этого представитель ПФ предупреждает: «После нашего разговора вам позвонят с другого номера и зададут три вопроса, на которые необходимо ответить утвердительно». Вопросы: «Вы ФИО?», «Вы заключали договор?», «Договор у вас на руках?».

На этом этапе многие начинают подозревать неладное и обращаются к работодателю (звонящие часто говорят, что если не вы сами, то работодатель заключил с ними договор об отчислениях). Собственно говоря, чем опасны такие разговоры и к чему приведет троекратное «да»? Представители НПФ получают согласие на распоряжение накопительной частью пенсии граждан, идут с этим в ПФР и перечисляют ваши средства на свои счета. Пока у нас нет информации о том, что чьи-то деньги реально перекочевали в НПФ таким способом. Но, тем не менее, попытки «схимичить» есть, мы хотим предостеречь вас.

Что делать, если ваши накопления все-таки оказались в другом пенсионном фонде? И чем это грозит?

Обычно люди узнают о том, что пенсионные накопления оказались не в том фонде, когда получают письмо из своего пенсионного фонда, в котором говорится о «добровольном переводе средств». Или может прийти письмо из «нового» фонда с предложением заключить договор. Оказавшись в такой ситуации:

1. Запросите заверенную копию заявления на перевод средств пенсионных накоплений и копию договора.

2. Если вы не подписывали заявления о переводе, значит, ваша подпись была подделана. Возможно, пенсионный фонд не захочет обострения ситуации и вернет деньги.

3. Обратитесь в суд в случае неудачи.

Хотите получать бесплатные юридические советы, новости,
скидки и информацию об акциях? Подпишитесь на нашу рассылку.
Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.