Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Что говорит о суррогатном материнстве Верховный Суд РФ?

24.05.17

Тема суррогатного материнства очень сложная, к тому же эти отношения недостаточно урегулированы на законодательном уровне. Известны случаи, когда суррогатная мать отказывается отдавать ребенка биологическим родителям. Женщина, выносившая ребенка, привязывается к младенцу и не хочет с ним расставаться. Есть несколько прецедентов, разрешавшихся в судебном порядке. И вот Верховный Суд вынес постановление, разъяснив некоторые положения законодательства с целью их единообразного толкования при применении судами.

Суррогатное материнство – вынашивание и рождения ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключенному между суррогатной матерью и потенциальными родителями (либо одинокой женщины). Согласно абз.2 ч.4 ст. 51 Семейного кодекса РФ биологические родители могут быть записаны родителями только с согласия женщины, выносившей и родившей ребенка (суррогатной матери). Однако Верховный Суд указал, что отказ суррогатной матери записать в актах гражданского состояния родителями биологических родителей ребенка не может служить безусловным основанием для отказа в судебном порядке признать их родителями и передать им ребенка на воспитание.

Верховный Суд РФ указывает, что судам при рассмотрении исков к суррогатной матери следует досконально изучить договор, его условия, а также удостовериться в том, что истцы являются генетическими родителями ребенка. Судам следует установить причины, по которым суррогатная мать отказывается передавать на воспитание ребенка. В любом случае решение суда должно быть основано на нормах российского и международного права, защищающих права ребенка, установленных обстоятельствах дела и с учетом ст. 3 Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 года, вступила в силу для СССР 15.09.1990 года).

Хотите получать бесплатные юридические советы, новости,
скидки и информацию об акциях? Подпишитесь на нашу рассылку.
Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.