Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

30 дней на суд: как не опоздать и восстановиться на работе

24.07.17

90% трудовых споров связаны с незаконным увольнением и восстановлением на работе. Один из таких споров недавно был предметом рассмотрения в Верховном суде. Гражданин пострадал от вопиющей несправедливости: сначала он узнал о своем желании уволиться, получив трудовую книжку с соответствующей записью по почте, а после ни суд первой инстанции, ни апелляционной не поддержали его требования.

Гражданин обратился в городской суд г. Минеральные Воды Ставропольского края с иском о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, морального вреда и судебных издержек. Ответчик заявил о пропуске исковой давности, и суд согласился с этим. Дело в том, что истец проживает во Владимире, в Минводах располагается компания, в которой он работал. Ранее истец подал иск во владимирский суд (трудовую книжку он получил почтой в декабре, тогда же и подал в суд). Пока там разбирались, сообщили работнику о нарушении правил подсудности – наступил март. Гражданин тут же отправил заявление в Ставрополье, но это не помогло. Обжаловав решение суда в апелляции, гражданин также не добился успеха.

Но Верховный Суд РФ не согласился с выводами коллег и разъяснил, как нужно правильно толковать положения ст. 392 ТК РФ (на обращение по индивидуальному трудовому спору отводится 3 месяца, об увольнении – 1 месяц). Пропущенные по уважительным причинам сроки могут быть восстановлены:

• если срок пропущен из-за болезни,
• а также командировки,
• ухода за больным близким человеком,
• вследствие непреодолимой силы и др.

Перечень не является исчерпывающим, и время, которое потратили владимирские судьи на работу с заявлением истца, должно быть исключено из общего срока исковой давности! Кроме того, «суд не потрудился исследовать иные, не связанные со сроком обращения фактические обстоятельства дела, что противоречит задачам гражданского судопроизводства».

Верховный суд отменил предыдущие решения и велел пересмотреть дело.

Хотите получать бесплатные юридические советы, новости,
скидки и информацию об акциях? Подпишитесь на нашу рассылку.
Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.