Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Порядок смены управляющей компании в многоквартирном доме

ЖКХ
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Если вас не устраивает ваша управляющая компания, то вы можете ее сменить. Немногие знают об этом, и еще меньше людей готовы заняться переоформлением. Однако, как всем известно, под лежачий камень вода не течет. Или течет?..


Как сменить УК: с чего начать?


Начать следует с изучения договора с управляющей компанией. В обязательном порядке там должны быть отражены:


Убедившись в том, что некоторые условия договора управления не выполняются УК, вы получите основание для его расторжения. Также обратите внимание на дату окончания действия соглашения. Порядок смены управляющей компании в многоквартирном доме при истечении срока действия договора выглядит проще, а сам процесс проходит быстрее.


Смена УК в результате истечения срока действия договора


Происходит при условии, что одна из сторон высказывается против автоматического продления договора управления. За 1 месяц до его истечения собственники помещений должны направить уведомление о том, что отказываются от услуг управляющей компании. Важно сделать это не в индивидуальном, а в коллективном порядке.


Смена УК до истечения срока действия договора управления


Для расторжения договора следует организовать инициативную группу, т.е. найти единомышленников по данному вопросу среди своих соседей. Далее необходимо уведомить всех жильцов дома о проведении общего собрания, на повестке которого – смена управляющей компании ЖКХ и выбор новой УК.


Собрание можно начинать при условии, что собран кворум (50% участников по метражу + 1 голос). Обратите внимание, что учет голосов ведется не по количеству жителей, а по площади, которая принадлежит собственникам. Например, владелец «трешки» будет иметь более весомый голос, чем владелец «однушки». Решение считается принятым, если проголосовало 50% + 1 голос участников общего собрания.


Следующий шаг – информирование жильцов дома о решении собрания. Протокол должен быть подготовлен и доведен до их сведения. Достаточно просто развесить объявления на подъездах. Такое решение обязательно к исполнению всеми собственниками, даже теми, кто не принимал участие в голосовании или настроен против. При несогласии решение собрания можно оспорить, правда, только в судебном порядке.


Заключительный этап – извещение управляющих компаний (старой и новой), а также органа государственного жилищного надзора о принятом решении. Сделать это необходимо в течение 5 дней после проведения собрания.


Долги при смене управляющей компании


Если у жильцов дома имеется задолженность перед управляющей компанией, то после ее смены долги никуда не исчезнут. За оказанные услуги ЖКХ все равно придется заплатить. Причем на практике нередки случаи, когда жильцы, имеющие задолженность, начинают получать сразу два требования о погашении долга: от старой УК и новой УК одновременно. Как быть в такой ситуации? Мы рекомендуем обратиться за помощью юриста, который ознакомится с документами и подскажет, что лучше предпринять.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.