Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Неуплата коммунальных платежей: что за это будет?

ЖКХ
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Платить за коммуналку дорого. Тарифы с завидной регулярностью растут, а доходы не всегда за ними поспевают. Бывает так: пропустил один платеж (решил в следующем месяце отдать за два), потом второй, третий, четвертый… Долг растет, как снежный ком, и заплатить по счетам становится все более сложно. Какие меры применяются к неплательщикам:


Пеня начисляется в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, ее размер составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ (ключевая ставка), действовавшей на день оплаты, за каждый день просрочки платежа. С 19.09.2016 года ставка установлена на уровне 10%.


Если коммунальные услуги оплачены не полностью и в течение 30 дней со дня предупреждения коммунальщиков задолженность не погашена, то снабжение ресурсом будет ограничено. Коммунальные службы введут уменьшат количество поставляемой воды, электроэнергии, тепла или введут суточный график поставки. Разумеется, что после оплаты услуг вам обязаны будут восстановить снабжение в полной мере.


Если предыдущая мера не приведет к должному результату, то коммунальные службы приостановят снабжение, то есть полностью прекратят подачу ресурса.


Прибегнуть к последней мере, выселить из жилья, могут только нанимателей по договору социального найма. Причиной для выселения может быть невнесение платежей в течение более шести месяцев. Какова процедура выселения? Собственник жилого помещения подает в суд иск, требуя выселить неплательщика и членов его семьи, суд изучает обстоятельства дела и выносит решение. Ключевой момент в таком процессе – доказывание уважительности причин неуплаты. Это может быть болезнь, потеря работы и другие тяжелые жизненные обстоятельства. Внимательно отнеситесь к сбору доказательств, обоснованию своей позиции. Суд может принять сторону ответчика, и вы не потеряете права на проживание.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.