Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Тише! Когда можно и когда нельзя шуметь в квартире

ЖКХ
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Представьте себе такую картину: утро, теплая постель, вы видите один из самых прекрасных снов в своей жизни и тут.... вжжжжжж... Вы открываете один глаз в надежде понять, что же это за звук.... и вдруг опять ... вжжжжж... Вы уже открываете второй глаз и начинаете догадываться о том, что сосед сверху, сбоку или снизу опять, снова начал сверлить дырку под очередную картину, полку, светильник...

Знакомая ситуация, правда? И что в итоге? День коту под хвост, утро не задалось! Головная боль, привет, проходи, присаживайся поудобнее, чувствуй себя как дома!

В настоящей статье мы прольем свет на то, в какие дни недели в Москве и Московской области и в какой период времени, а главное, как долго, можно сверлить дырки и делать ремонт, слушать музыку и смотреть любимые фильмы, плясать одному или шумной компанией. И при этом осуществлять все это в рамках действующего законодательства, не нарушая права граждан – своих соседей. А также расскажем о «тихом часе».

Что же такое шум?

Шум – «всякие нестройные звуки, голоса, поражающие слух; громкие голоса, крик; стук, гул, зык, рев, громкий шорох, все, что нескладно раздается в ушах» (Даль В. И. «Толковый словарь живого великорусского языка»).

Шум – «упругие колебания и волны в воздушной среде в частотном диапазоне слышимости человека» («МСанПиН 001-96. Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях. Межгосударственные санитарные правила и нормы»).

Проведем небольшое сравнение: 

Москва

Московская область

Чем регулируется?

 

  • Закон г. Москвы от 12.07.2002 г. № 42 (ред. от 09.12.2015 г.) «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве»

  • Закон г. Москвы от 21.11.2007 г. № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

 

 

 

  • Закон Московской области от 07.03.2014 г. № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области»

  • Закон Московской области от 11.01.2008 г. № 1/2008-ОЗ «Об административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения тишины и покоя граждан на территории Московской области»

 

Какие шумы запрещены?

 

В дополнение к условиям, перечисленном в соседнем столбце:

+ использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли - киосках, павильонах, лотках;

+ использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей;

+ иные действия, сопровождающиеся звуками.

 

 

1) использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга;

2) крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах;

3) применение пиротехнических средств;

4) проведение ремонтных работ, переустройства и (или) перепланировки жилых помещений;

5) проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств.

 

В какие периоды времени и дни нельзя шуметь?

 

1) не допускается нарушение тишины и покоя граждан с 23 часов до 7 часов;

2) совершение ремонтных работ в помещениях с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни (кроме случаев, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию).

 

 

 

Не допускается нарушение тишины и покоя граждан:

1) до 8 часов 00 минут и с 21 часа 00 минут в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);

2) до 10 часов 00 минут и с 22 часов 00 минут в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законом нерабочие праздничные дни;

3) с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут ежедневно в отношении защищаемых объектов (квартиры и помещения общего пользования в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в общежитиях).

 

Какая предусмотрена ответственность?

 

Статья 3.13. Закон г. Москвы от 21.11.2007 г. № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

  • на должностных лиц - от четырех тысяч до восьми тысяч рублей;

  • на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

 

 

 

Статья 15 Постановления Мособлдумы от 09.07.2015 г. № 14/135-П «О проекте закона Московской области «Кодекс Московской области об административных правонарушениях».

 

1. Нарушение тишины и покоя граждан в предусмотренные периоды времени, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;

  • на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

  • на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

2. Совершение административного правонарушения во второй раз в течение года влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере четырех тысяч рублей;

  • на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

  • на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

 

3. Совершение административного правонарушения, в третий и последующие разы в течение года влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере пяти тысяч рублей;

  • на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей;

  • на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

 

Как определить уровень шума?

 

Для определения уровня шума необходимо обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или иную организацию, предлагающую услуги по замеру шумов (Приказ Минздравсоцразвития России от 24.04.2006 г. № 308).

 

Кто составляет протоколы об административных правонарушениях?

 

Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица органов внутренних дел.

 

 

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица центрального исполнительного органа государственной власти Московской области специальной компетенции, осуществляющего исполнительно-распорядительную деятельность на территории Московской области в сфере государственного административно-технического надзора.

 

Также хотелось бы отметить тот факт, что граждане обращаются за судебной защитой своих прав, по рассматриваемому вопросу, например: «Б. обратилась в суд с иском к ответчику Т. об обязании устранить нарушения, допущенные при ремонте, восстановив звукоизоляцию в квартире до проектного значения, взыскании компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований истец Б. указала, что в марте 2012 года в квартире ответчика, проживающего по адресу: ..., начался ремонт. В период с 2012 года по 2013 год ее семье приходится проживать практически на постоянно повышенном шумном фоне, у нее резко ухудшилось самочувствие, обострились хронические заболевания. В обстановке такой слышимости в квартире улучшить состояние своего здоровья не может. По мнению истца, это связано с тем, что ответчик, сделав ремонт в своей квартире, нарушил шумоизоляцию, в связи с чем любой шум, производимый в квартире ответчика, создает существенные неудобства для проживания истца и ее семьи» (Определение Московского городского суда от 22.05.2015 г. № 4г/6-5256/15, 2-1696/14).

Считаем, что покой граждан в полной мере охраняется действующим законодательством и максимально учитывает их законные права и интересы, однако, к сожалению, положительной судебной практики не так много и в основном суды отказывают истцам в удовлетворении их требований в связи с недоказанностью факта шума, и такой практики достаточно много.

Хотелось бы отметить, что с 01.01.2016 г. вступают в силу поправки к Закону города Москвы от 12 июля 2002 года № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве», согласно которым в городе Москве будет введен запрет на производство шумных работ с 13 до 15 часов и с 19 до 9 часов, а также в нерабочие и праздничные дни.

Согласно принятому закону в эти периоды времени запрещается совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину, при проведении переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме и (или) нежилого помещения, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, иных ремонтных работ в данных помещениях.

Запрет не распространяется на случаи осуществления указанных работ в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.

Введение указанного «тихого часа» имеет только положительные моменты, ведь теперь маленькие детки могут спать спокойно и не будут разбужены соседом-трудоголиком, а у строителей появится время на отдых, которое не будет их правом, а только обязанностью.

И в завершении хотелось бы вспомнить золотое правило нравственности: «Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе», - и соблюдай закон.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.