Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Штраф за отказ от тура: правомерно ли условие договора?

Покупки
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему


Договоры туроператоров часто содержат условия о выплате заказчиками штрафов в случае отказа от тура. Но такие положения противоречат законодательству, и требования туроператора выплатить неустойку неправомерны. Вот нормы, на которые нужно ссылаться в подобных ситуациях:

Помимо этого, в ст. 10 Федерального Закона от 24.11.1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» отмечено, что договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей. Правоотношения, возникающие между туристом и туроператором, должны отвечать требованиям Закона о защите прав потребителей и право заказчика отказаться от тура без выплаты каких-либо штрафов прямо предусмотрено законом.
Каждая из сторон договора вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации турпродукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся:

• ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;
• изменение сроков совершения путешествия;
• непредвиденный рост транспортных тарифов;
• невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезни туриста, отказа в выдаче визы и другие обстоятельства).

Позиция Верховного Суда РФ

В данном вопросе следует руководствоваться Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2016): «...иные правовые последствия одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору возмездного оказания, кроме платы исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору услуг законом не предусмотрены, не могут они быть определены и договором».

Иными словами, после отказе от тура туроператор может взыскать только фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением услуги.

Средства защиты потребителя

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя, признаются недействительными. В КоАП РФ есть статья, предусматривающая ответственность за указание таких условий в договоре.
В подобных случаях юристы рекомендуют направлять оператору письменную претензию. Составить аргументированный, грамотный документ поможет «Мой Семейный Юрист». А в случае неудовлетворительного результата мы подадим иск в суд и представим ваши интересы.

 

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.