Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Мошенничество с переходом на цифровое телевидение

Покупки
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

В 2019 году Россия переходит на цифровое телевидение. Привычное аналоговое телевидение уходит в прошлое, и многие жители страны обеспокоены техническими вопросами перехода на новый формат вещания. Конечно, такой повод поживиться за чужой счет не оставлен без внимания мошенниками.

Как работают мошенники?

Самый распространенный способ – продажа чудо-приставок. Для того, чтобы смотреть телеканалы в цифровом формате, необходим либо подходящий телевизор, либо специальная приставка. Мошенники пугают доверчивых граждан (в первую очередь под прицелом аферистов пенсионеры) тем, что их телевизор в скором времени перестанет работать, и продают приставки по цене в разы выше реальных. Известен случай, когда приставку, которой красная цена 1000 рублей, продали за 18000.

Совет: не покупайте технику в непроверенных местах, обращайтесь в крупные торговые сети и сертифицированные точки продаж. Если возникают сомнения и вопросы, звоните по телефону горячей линии 8-800-220-20-02.

Одна из фирм-мошенников, достаточно нескромная, зарегистрировала сайт, близкий по написанию к доменному имени ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), и продавала цифровые телевизионные антенны HDTV по цене «горящей распродажи» (перечеркнули старую цену, настроили таймер оставшегося до конца распродажи времени – все по классике).

Но РТРС не занимается продажей оборудования.

Кроме того, мошенники предлагают перезаключить договор с оператором кабельного ТВ, подключиться к интернету и т.д. Сами приходят в дом к гражданам, которые зачастую не знают всех подробностей перехода на «цифру», но слышали о новшествах и по ошибке готовы заплатить большую сумму за «липу».

Совет: не покупайте аппаратуру у тех, кто сам вам ее предлагает. Для подключения к цифровому телевидению вам не нужно заключать дополнительные/новые договоры с оператором.

Помимо продажи приставок, мошенники оказывают «помощь от государства». В некоторых регионах России власти компенсируют малоимущим гражданам затраты на приобретение технических средств для просмотра ТВ в цифровом формате. Мошенники втираются в доверие к гражданам, предлагают помощь, а на деле получают доступ к банковским картам, снимают деньги и пропадают.

Совет: не принимайте услуги от каких-либо лиц, предлагающих вам помощь якобы «от государства». Компенсации выдают только органы социальной защиты населения, и обращаться за помощью нужно самим гражданам.

Как получить компенсацию за приобретение цифровой приставки?

Рассчитывать на компенсацию могут малоимущие граждане (чей доход ниже прожиточного минимума), инвалиды и ветераны (точный перечень определяется каждым регионом страны). Предельная сумма компенсации также зависит от субъекта, например, в Ульяновской и Рязанской областях – 2000 рублей, в Тульской – 1500, в тверской 1000 рублей.

Документы для получения компенсации:

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.