Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

«Модная полиция» или почему ты то, что ты ешь

Покупки
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Многие из нас любят вкусно поесть, но далеко не все обращают внимание на срок годности продукта, не говоря уже о том, чтобы читать информацию о составе, указанную на этикетке продукта. Мне бы хотелось пригласить вас в совместный тур по магазинам с целью купить продукты для обеденного перекуса, а именно: сыр «Кошкинское» Голландский 45%, хлеб пшеничный «Harry's American Sandwich» и колбасу «Клинский мясокомбинат», «Докторская». Теперь ознакомимся с составом, указанным на упаковке и сравним с результатами лабораторных исследований.

Вывод: вышеуказанные производители могут быть привлечены к административной ответственности:

Защита прав потребителей: как осуществляется контроль за качеством товаров?

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Роспотребнадзор) уполномочена осуществлять контроль и надзор в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ, защиты прав потребителей на потребительском рынке. Обзор правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за 3 квартал 2017 года наглядно показывает нам, что Роспотребнадзор часто обращается в суд и привлекает недобросовестных производителей к административной ответственности, порой и неоднократно.

Так, например, согласно Решению от 5 июля 2017 г. по делу № А72-7647/2017, Арбитражный суд Ульяновской области взыскал в пользу Роспотребнадзора по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ 300 000 рублей. И такие решения не единичны, можно предположить, на какую сумму ежегодно пополняется государственный бюджет, если только в судебном порядке с недобросовестных производителей взыскивается минимум от 100 000 до 300 000 рублей по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, не говоря уже о том, что Роспотребнадзор взыскивает средства за невыполнение своих предписаний.

Может ли гражданин получить адекватное возмещение вреда? 

А теперь обратимся к судебном практике, где истцом будет выступать обычный гражданин, который купил товар, не отвечающий информации, указанной на этикетке или ненадлежащего качества: Решение Северодвинского городского суда № 2-5707/2016 от 28 декабря 2016 года по иску Близнина Артура Анатольевича к акционерному обществу «Тандер» о компенсации морального вреда, Решение Ленинского районного суда г. Воронежа № 2-144/2017 от 17 января 2017 года по иску Г.О.С. к ЗАО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК» о компенсации морального вреда ввиду продажи товара ненадлежащего качества, где максимальная сумма компенсации морального вреда составила 3 000 рублей.

Таким образом, получается, при обращении Роспотребнадзора или прокуратуры в суд с целью защиты прав и интересов граждан, сумма взыскания с правонарушителя в 10 раз больше (!), нежели, если гражданин сам пойдет в суд за защитой своих прав. Более того, гражданин вынужден обращаться за помощью к юристу для подготовки документов.

Считаем, что данная позиция возмутительна и должна быть пересмотрена на самом высоком уровне. Каждый гражданин имеет право обратиться в независимую лабораторию с целью проверки качества приобретенного товара. В случае обнаружения нарушений обратиться в суд и взыскать сумму затраченных средств на приобретенный товар, на независимую экспертизу и услуги юриста. При этом сумма штрафных санкций должна быть значительно выше, чем взыскиваемая на текущий момент компенсация морального вреда (от 1000 до 3000 рублей). Это приведет к тому, что производители будут сами заинтересованы в производстве качественного товара. 

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.