Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Пенсия по потере кормильца: порядок оформления

Пенсия
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Страховая, государственная и социальная пенсия по случаю потери кормильца – это денежная компенсация на содержание находившегося на иждивении умершего гражданина, гарантия его финансового благополучия в связи с утратой близкого человека.


Категории получателей пенсии по потере кормильца



Право на получение пенсии имеют также члены семьи гражданина, признанного судом безвестно отсутствующим (если на протяжении года по месту жительства человека нет информации о месте пребывания).


Как получить пенсию?


Законом не устанавливается никаких временных ограничений по обращению за государственными выплатами. Подавать заявление после возникновения права можно, не беспокоясь о том, что срок будет пропущен. За назначением выплат нужно обратиться либо в территориальный орган Пенсионного фонда (можно сделать это через личный кабинет на сайте), либо в МФЦ.


К заявлению нужно приложить пакет документов, его состав будет разниться в зависимости от того, на какой вид пенсии вы претендуете. Безусловно, понадобятся паспорт, свидетельство о смерти, документы, свидетельствующие о родственных связях и др. С исчерпывающем перечнем документов можно ознакомиться, перейдя по ссылке http://www.pfrf.ru/info/order/adminreg/~2390 (приказ Минтруда).


Размер пенсии по случаю потери кормильца


Сумма выплаты также будет зависеть от вида пенсии. Например, страховая пенсия определяется по специальной формуле, в которой учитывается индивидуальный пенсионный коэффициент и стоимость пенсионного коэффициента на день назначения пенсии. Законом установлено право на получение фиксированной выплаты, ее размер составляет на сегодняшний день 2279 рублей 47 копеек (для круглых сирот в 2 раза больше).


Социальная пенсия устанавливается в твердой денежной сумме и изменяется с учетом индексации. Также сумма зависит от категории получателя (например, инвалиды с детства I группы сегодня получают 11903 рубля 51 копейку, а дети до 18 лет или до 23 (обучающиеся), которые потеряли одного из родителей – 4959 рублей 85 копеек).


Размер государственной пенсии разнится в зависимости от причины гибели или смерти кормильца. В отношении остальных случаев назначения государственной пенсии значение имеет категория получателей пенсии.


Потерю близкого человека не восполнить деньгами, особенно сложно смириться с трагедией ребенку. И все-таки то, что гарантируется государством (особенно в поддержку детей), следует получить. Если вы столкнулись с трудностями при оформлении пенсии по потере кормильца, обращайтесь за помощью в «Мой Семейный Юрист», специалисты компании помогут в решении вашей проблемы.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.