Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Оформление пенсии для госслужащих

Пенсия
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Пенсия государственным служащим – это денежное обеспечение из средств государственного бюджета служащим, достигшим определенного возраста, при условии наличия минимального стажа государственной службы.


Если вы трудитесь в системе государственных органов, то у вас есть дополнительные привилегии социального характера. Их воплощение в жизнь сопряжено с рядом правовых нюансов, знание которых пригодится для получения заслуженных выплат.


Как назначается пенсия госслужащим?


В соответствии с действующими нормами законодательства государственный служащим имеет право на одновременное получение как пенсии за выслугу лет, так и страховой части трудовой пенсии по старости. Порядок регламентирован Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении» № 166-ФЗ и Федеральным законом «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ. Страховые пенсии по старости госслужащим назначаются по такому же алгоритму, как и всем остальным гражданам.


С 2017 года минимальный стаж для получения пенсии по выслуге лет составит 15, 5 лет. А в 2018 – уже 16. Постепенное увеличение стажа рассчитано до 2026 года. Чтобы «заслужить» пенсию, придется проработать минимум 20 лет.


И важный момент! Пенсия по выслуге лет может выплачиваться человеку только после того, как он оформит страховую пенсию по старости или по инвалидности.


Размер пенсии государственным служащим за выслугу лет


Сумма, которую вы будете получать зависит от стажа государственной гражданской службы, а также от размера заработной платы.


Стаж государственной гражданской службы включает в себя периоды работы в государственных органах (обязателен статус – «государственный гражданский служащий»).


За вычетом страховой части пенсии по старости или инвалидности фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсия по выслуге лет составляет от 45 до 75% от среднемесячной зарплаты.


Если вы уходите на заслуженный отдых не сразу, а продолжаете работать, то за каждый полный год к размеру пенсии прибавляется 3% от заработка (в общей сумме он все равно не может превышать 75%).


Нужно отметить, что с 2017 года начнет повышаться возрастная планка для пенсионеров-госслужащих. Теперь на заслуженный отдых будут уходить не в 60 и 55 лет, а в 65 и 63. Каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода.


Звучат и более радикальные предложения: установить возраст в 65 лет пенсионным и для мужчин, и для женщин. И предлагается это сделать не только для государственных служащих, но и для остальных граждан.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.