Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Не дают инвалидность. Что делать?

Пенсия
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Пенсия по инвалидности – это гарантия государственной финансовой поддержки лиц, которые ввиду некоторых заболеваний не могут вовсе осуществлять трудовую деятельность или имеют ограничения, а также нетрудоспособных граждан, постоянно проживающих на территории РФ. Лицо, признанное инвалидом, у которого есть хотя бы один день трудового стажа имеет право на получение страховой пенсии по инвалидности. Если гражданин никогда не работал (например, инвалиды с детства или дети-инвалиды), то ему полагается социальная пенсия по инвалидности.


Инвалидность – состояние человека, которое означает его полную или частичную нетрудоспособность в связи с умственными, физическими, психическими отклонениями, пороками в развитии с детства или полученными в течение жизни.


Важно помнить, что наличие той или иной патологии еще не дает права на получение статуса «инвалида». Только стойкие расстройства организма (дисфункции органов) являются основанием для оформления инвалидности и получения пенсии.


Есть особая категория граждан, для которой выделен отдельный вид пенсий – государственная пенсия по инвалидности. Она назначается военнослужащим, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», участникам ВОВ, ставшим инвалидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС, космонавтам.


Группы инвалидности


Существуют законодательно установленные критерии, по которым медицинские работники определяют степень тяжести заболевания и назначают группу инвалидности. Подробные указания разрабатывает Министерство труда и социальной защиты РФ.


Стойкие расстройства организма проявляются в нарушении психических, языковых и речевых функций и т.д., а также в сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях в функционировании опорно-двигательной, дыхательной и других систем. Степень расстройства в работе организма определяется в процентном соотношении от 10 до 100. Их всего четыре:


Для определения группы инвалидности имеет значение также степень выраженности ограничений категории жизнедеятельности (то есть насколько развита у человека способность самостоятельно себя обслуживать в бытовых условиях, способность работать, общаться с людьми, обучаться чему-то и т.д.).


группы инвалидности


Как получить инвалидность?


Для получения статуса инвалида необходимо пройти медико-социальную экспертизу, то есть получить врачебную оценку состояния организма на основании установленного законом порядка. Эта процедура проводится специальной комиссией, по ее итогам принимается решение о присвоении группы инвалидности. Понадобятся следующие документы:


Процедура МСЭ осуществляется по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на ПМЖ за пределы России). Если заболевание не позволяет человеку явиться на место проведения экспертизы, то он имеет право на домашнее освидетельствование. Решение о присвоении статуса инвалида принимается большинством голосов членов комиссии и отражается в справке, подписываемой руководителем бюро и заверяемой печатью, также для инвалида должна быть составлена индивидуальная программа реабилитации.


Что делать, если не дают инвалидность?


Медицинские организации, Пенсионный фонд, а также органы социальной защиты населения – те органы, которые должны выдавать направления на медико-социальную экспертизу. Если вам отказывают в выдаче направления, то такое решение должно быть оформлено в виде соответствующей справки. После этого гражданин может обратиться в бюро МСЭ самостоятельно. Если вас не устраивает решение комиссии МСЭ, то в месячный срок вы имеете право обжаловать решение путем подачи заявление в бюро, проводившее экспертизу или в главное бюро (такое право предоставляется также законному представителю лица). В случае, если решение вновь будет отрицательным, то его можно обжаловать уже в Федеральное бюро в течение месяца. И, наконец, всегда есть возможность обратиться в суд.


К сожалению, недостаточно внимательное отношение к людям со стороны медицинских работников, служащих социальной сферы встречается нередко. Людям с ограниченными возможностями в разы труднее заниматься бумажной волокитой, собирать справки, выстаивать очереди. Конечно, хочется надеяться, что как можно меньшим из нас придется столкнуться с вопросом: как получить инвалидность? Если же все-таки проблема есть, и компетентные органы по каким-то причинам отказывают вам в назначении пенсии, то обратитесь к опытному юристу! Профессионал поможет получить то, что вам положено по закону!

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.