Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Такса за посещение туалета: законно ли взимать плату?

Полезные юридические статьи на различные темы
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Можно ли найти управу на тех, кто не любит платить? В столице владельцы ресторанов все чаще стали использовать против граждан, которые заходят в заведение, чтобы справить нужду, такой способ: устанавливают на дверь уборной кодовый замок, ключ к входу же записывают на чеке. Следовательно, тот, кто захочет воспользоваться удобствами, ничего не заказывая, обречен на провал. Коммунальные службы тоже придумали метод борьбы с неплательщиками: ограничивают водоотведение, то есть ставят заглушку в канализации. Так, человек не сможет сходить в туалет даже в собственной квартире. Юристы компании задумались над законностью таких мер воздействия на неплательщиков. Можно ли использовать такие способы борьбы?

Чек как пропуск в туалет

Как следует из п. 3.14 Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 года № 31: все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Наличие туалета для посетителей кафе и ресторанов является обязательным, т.к. при их отсутствии не выполняются требования санитарного законодательства, не обеспечивается безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг для здоровья человека. Поскольку наличие в стационарном кафе или ресторане туалета для посетителей является обязательным, взимание платы за пользование туалетом администрацией незаконно. По сути, со стороны администрации кафе/ресторана имеет место навязывание услуг, где для приобретения услуги общественного питания обязательным является приобретение другой платной услуги - услуги пользования туалетом, а это прямо запрещено п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей".

Вечный засор в канализации

По нашему мнению, отключение канализации в квартире неправомерно и нарушает жилищные права любого собственника.
В соответствии с Конституцией РФ и Жилищным кодексом РФ жилище неприкосновенно.

Так, ч. 3 ст. 36. Жилищного Кодекса РФ предусматривает уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

В п. 12 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 года № 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" указано:

"жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных". Таким образом, действия по умышленному вмешательству в общее санитарно-техническое оборудование многоквартирного дома (в данном случае ограничение водоотведения), не предусмотренные его проектом, Правилами и нормами содержания жилья:

Вывод: действия рестораторов и коммунальщиков являются незаконными. Конечно, оплачивать коммунальные услуги нужно и рассматривать уборную ресторана как общественный туалет нельзя, но отучать людей от этого нужно как-то иначе.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Полезные юридические статьи на различные темы
Как не попасть в тюрьму за покупку шпионского гаджета
Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.