Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Медиация: плюсы и минусы мирного урегулирования споров

Прочее
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Слово «медиация» имеет латинские корни, «mediare» – посредничать. Юрист-медиатор – третья, независимая сторона, целью участия в переговорах которой является примирение сторон. Медиация и посреднические переговоры помогали разрешать конфликты еще в древности, когда основные догмы права только создавались. Сегодня это один из самых перспективных инструментов в решении юридических споров, потому как, несмотря на длительную историю, в России пока недостаточно распространено его использование среди простых людей.

Разрешение споров без суда – сохраните нервы!

Главное преимущество медиации в сглаживании напряженности при решении проблемы. Поэтому довольно распространена семейная медиация. В суде процесс четко формализован, никто не будет учитывать индивидуальные особенности личности, ситуации, подбирать тактичные фразы. Мирное урегулирование споров помогает продвигаться в нужном направлении в щадящем режиме.

Но не только семейные конфликты помогает разрешить медиация, среди фаворитов: земельные споры (споры с другими объектами недвижимости), кредитные, наследственные, страховые, трудовые, споры в сфере оказания медицинских услуг. Медиация используется, потому что:

Кстати, может использоваться и судебная медиация. Если проблема все же перешла на стадию судебной тяжбы, юрист-посредник поможет быстрее уладить конфликт, не затягивая процесс.

Проведение процедуры медиации: как избежать проблем

В медиации есть свои сложности. Например, она может быть применена только при добровольном согласии сторон. То есть, если ваш контрагент категорически против, то медиация невозможна. Важный момент – выбор юриста-посредника для урегулирования спора мирным путем. Федеральным законом от 27.07.2010 года №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» установлены следующие требования к медиатором:

Юрист-медиатор обязан соблюсти конфиденциальность

Если вас смущает, что при проведении процедуры медиации юристу станут известны подробности вашей личной жизни, то законом предусмотрена защита рассказанных вами сведений. Медиатор обязан сохранить конфиденциальность всей информации и не разглашать ее без согласия сторон.

Медиация – цивилизованный метод разрешения конфликта. К тому же эффективный и быстрый. Конечно, такая процедура не всегда идеально подходит. Есть дела, по которым в обязательном порядке должно быть судебное решение. Также медиация не применятся в случае наличия коллективного трудового спора. Но чаще она применима. Поэтому выбирайте услуги посредника в споре, если хотите достичь мира без суда.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.