Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Как не попасть в тюрьму за покупку шпионского гаджета

Полезные юридические статьи на различные темы
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

В 2011 году в Уголовный кодекс РФ были внесены многочисленные поправки. Изменения были направлены на либерализацию (гуманизацию) уголовного законодательства. В том же 2011 году в УК РФ появилась ст. 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Специальные технические средства – это оборудование, аппаратура или инструменты, изготовленные для визуального наблюдения за объектом, прослушивания телефонных разговоров, перехвата сообщений и т.д. Ключевое свойство спецсредств в данном случае – негласность наблюдения/прослушивания. Например, ручка с встроенным диктофоном, по смыслу ст. 138.1 УК РФ, является таким средством и ее приобретение может стать серьезной проблемой. Даже если вы не шпион и не планируете принести кому-то вред.

Специальные технические средства для негласного получения информации должны изготавливаться лицом, получившим лицензию, разработка и реализация оборудования строго подконтрольна. Используются такие средства в оперативно-розыскной деятельности. Следовательно, обычные бытовые технические устройства со встроенной камерой или GPS (смартфоны, часы, плееры, планшеты и пр.) не относятся к оборудованию, подразумеваемому в ст. 138.1 УК РФ. Однако обычный бытовой предмет, превращенный в средство негласного наблюдение – запрещенное техническое средство, так как объективной стороной данного преступления будет считаться совершение любых действий в нарушении Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановления Правительства РФ от 01.07.1996 года №770 и иных НПА, включая также промышленное и кустарное производство запрещенной аппаратуры (например, маскировка камеры под авторучку).

Как сейчас работает ст. 138.1 УК РФ?

К ответственности привлекают людей, которые приобретают такие вещи, как часы с встроенной видеокамерой, ручки-диктофоны, GPS-трекеры и т.д. Так, уполномоченные органы делают положительную статистику по раскрытым преступлениям. Конечно, когда принимали закон, то законодатели имели в виду серьезное техническое оборудование, использование которого представляет общественную опасность. А не псевдошпионскую безделушку, с помощью которой ревнивая жена пытается поймать супруга на измене. Правоприменители используют норму формально, подвергая уголовному преследованию не злоумышленников, а простых потребителей.

В силу ст. 138.1 УК РФ незаконным оборотом является производство, приобретение и сбыт запрещенных средств. Ответственность может понести вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Если покупатель не знал о скрытых свойствах предмета, приобрел по ошибке (к примеру, покупал ручку, а в ней оказалась скрытая видеокамера) то уголовной ответственности по ст.138.1 не наступит, так как субъективная сторона преступления должны выражаться в форме прямого умысла. То есть покупатель должен был осознавать общественную опасность своих действий (знать о существовании камеры), предвидеть наступление негативных последствий и желать их (цель покупки – скрытая слежка).

В прошлом году, после того, как к ответственности привлекли установившего на корове трекер фермера, и его знакомые обратились к президенту страны с просьбой разобраться в ситуации, Генпрокуратуре было поручено проверить всех дел по ст. 138.1 УК РФ. Как результаты проверки повлияют на действующую норму Уголовного кодекса, станет ли обязательным элементом состава – преступная цель покупателя, мы узнаем позже. А пока, будьте осторожны с покупкой шпионских гаджетов.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.