Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Раздел квартиры при разводе: делим нажитое

Недвижимость
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Один из самых спорных вопросов между бывшими супругами – это раздел общего имущества. И особенно горячим он становится, когда не получается решить вопрос о жилплощади мирно. И если эта жилплощадь нажита обоими супругами в браке, нет никаких нюансов, то каждый получает свою долю и, как говориться, будь здоров. Но что делать, если предстоит раздел ипотечной квартиры при разводе? Или приватизированной? Здесь вам пригодятся наши рекомендации!


Раздел квартиры в ипотеке при разводе супругов


Если ипотечная квартира приобретена в браке, то как и любое другое подобное имущество она может быть разделена. Единственной трудностью является получение согласия банка на раздел такой квартиры. Как поступить? Необходимо оформить по ½ доле жилого помещения в праве общей собственности и нести обязательство по уплате кредита пропорционально своей доле. При этом бывшие супруги должны обратиться в суд с заявлением о разделе задолженности по кредиту и процентов по нему. Важно отметить, что если речь идет о разделе однокомнатной квартиры в ипотеке при разводе, то банк может отказать в переоформлении кредитного договора. В таком случае обязанность по уплате ипотеки будет лежать на плечах только одного заемщика.


В случае, если один из супругов желает отказаться от своей доли в общем имуществе в пользу другого, то также требуется обращение в суд. При этом истец должен выступить с ходатайством о прекращении права общей собственности в разделяемом имуществе. Банки, как правило, положительно оценивают такой порядок раздела, т.к. объект недвижимости, находящийся в залоге, остается «целостным», т.е. не разделяется на доли. Правда, кредитная организация вправе проверить платежеспособность супруга, в пользу которого произошел отказ от права на совместную собственность. Чтобы разобраться в этих нюансах и хитросплетениях, лучше, если раздел квартиры после развода состоится при поддержке опытного юриста.


Раздел приватизированной квартиры: общее имущество?


Настоящим открытием становится для одного из супругов факт, что приватизированная квартира не является общей собственностью и не может быть разделена. Согласно закону приватизация – это безвозмездная сделка. И квартира, приватизированная на имя одного из супругов, является его личным имуществом. Поэтому раздел квартиры при разводе, если она даже была приватизирована в браке, невозможен. Но если процедура перевода в собственность прошла при участии обоих супругов, то ситуация иная: квартира признается совместной собственностью со всеми вытекающими последствиями.
Согласно Жилищному кодексу бывшие члены семьи утрачивают право пользования квартирой, принадлежащей одному из супругов. Но суд может оставить за ним такое право, если у последнего, например, нет иного жилья. В том числе пожизненно. Чтобы такого не произошло, еще в браке следует задуматься о безопасности своего имущества в случае развода. Одним из решений может стать заключение брачного договора. Тогда делить жилье при разводе и необходимость вынужденно сожительствовать отпадет сама собой. Нужна помощь? Наш юрист в Москве поможет вам. Проконсультируйтесь сейчас и окажите себе услугу в будущем.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.