Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Как узаконить уже сделанную перепланировку?

Недвижимость
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Делая ремонт в квартире многие жители не принимают во внимание факт, что перепланировку следует сперва согласовать, а потом узаконить. Правда, органы власти пошли на встречу гражданам и определили перечень работ, при которых согласование не нужно вовсе или же в уведомительном порядке (сделал, потом сообщил об этом). Однако существует большое количество «переделок», на которые в обязательном порядке нужно получить разрешение жилищной инспекции. Но как быть, если перепланировка завершена и только сейчас стало известно, что на нее нужно это самое разрешение? Можно ли узаконить уже сделанную перепланировку?


Первое, что следует предпринять, это собрать документы и найти организацию, которая сделает вам проект перепланировки. Вы можете честно признаться, что все уже выполнено и хотите узаконить уже сделанную перепланировку, а можете умолчать об этом. Главное – договорится с автором проекта о том, что он примет у вас скрытые работы и подпишет необходимые акты. Для этого придется приложить доказательства (фото, видео, чеки о приобретении необходимых материалов, например, для звуко- и гидроизоляции). Подчеркните, что вы хотите узаконить перепланировку квартиры самостоятельно, специалист компании даст множество дельных советов о том, как общаться с проверяющими, какие материалы лучше использовать и т.д.


После сбора всех документов (проекта перепланировки, паспорта БТИ, заявления, свидетельства о праве собственности на квартиру) необходимо посетить «одно окно» Мосжилинпекции. На приеме у инспектора не задавайте вопросы, каким образом узаконить перепланировку вашей квартиры самостоятельно, говорите только о намерении ее сделать. У вас примут документы и в месячный срок выдадут разрешение на перепланировку (при условии, что все верно оформлено). Если вас одолевают сомнения и нужна предварительная консультация – «Мой Семейный Юрист» с радостью вам ее предоставит. К слову, наши специалисты работают в режиме онлайн и офлайн ежедневно.


Итак, получив разрешение на перепланировку необходимо выждать некоторое время. Например, капитальный ремонт однокомнатной квартиры в новостройке без отделки занимает в среднем 2 месяца, в квартире с уже имеющейся отделкой такой же площади – 3 месяца. Основательный ремонт трехкомнатной квартиры займет по меньшей мере 4 месяца. Выждав необходимое количество времени, можно смело приглашать в квартиру проверяющих. По результатам проверки вы получите на руки новый план БТИ с уже внесенными изменениями. Дальнейшие действия будут сопряжены с завершением «бумажной» работы, связанной с вопросом о том, как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно. Так, если площадь жилья изменилась, об этом нужно уведомить службы, начисляющие квартплату.


Чтобы узаконить перепланировку квартиры самостоятельно, нужно знать множество нюансов и действовать решительно и иногда хитро. В противном случае это придется делать посредством обращения в суд или приводить жилое помещение в состояние, в котором оно было до перепланировки. Более того, если перепланировка прошла с серьезными нарушениями, владельцу квартиры грозит как минимум административная ответственность. Поэтому если в вашей квартире уже произведены строительные работы, обратитесь за юридической консультацией. Опытный специалист оценит масштаб работ и определит, в каком порядке нужно узаконить изменения, а также поможет подготовить заявления и необходимые документы. Обращайтесь, «Мой Семейный Юрист» поможет вам!

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.