Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Отпуск за границей? Не угодите за решетку!

Миграция
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Азиатская строгость или почему нужно знать законы

Однажды хороший человек из Воронежа отправился в далекую страну Китай. Побывал в Шанхае, Пекине, провинции Шэнси, славящейся Терракотовой армией и гробницей первого китайского императора Цинь Шихуанди, который объединил страну, дал ей мощь, но вместе с тем тиранил свой народ. Так вот, любознательный турист и благовоспитанный человек попал на несколько дней в тюрьму! И за что? Засмотрелся на стройные ноги китаянки, когда ехал после очередной экскурсии в метро. В общем-то, не слишком засмотрелся, ей, скорее, показалось. Но закон суров, в Китае это считается грубым оскорблением, извольте отвечать по всей строгости. Трудно пришлось незадачливому туристу: китайского он не знал, пытался доказать правоту, изъясняясь на английском. Но оказалось, что в Китае есть проблемы со знанием этого языка. Зато принцип «незнание закона не освобождает от ответственности» точно работает всюду.

Как подготовиться к отпуску за рубежом?

Прежде чем отправиться в отпуск в заморские страны, нелишним будет немного ознакомиться с культурой, принятыми правилами поведения, а главное – необычными законами, которые там действуют. Ведь, оказавшись далеко от дома, особенно трудно справляться с юридическими проблемами. Лучше заранее немного подготовиться, советуем:

• проконсультироваться с юристом,
• сохранить контакты специалиста, чтобы можно было с ним связаться,
• узнать, где находятся российские посольства и консульства в стране отдыха
• и быть очень внимательным и тактичным в чужой стране!

Что категорически нельзя делать на Востоке?

Если вы отправляетесь в восточные страны, нужно понимать, что их законодательство сильно отличается от привычного нам. Например, посещая Объединенные Арабские Эмираты в священный месяц Рамадан, вы рискуете сбросить несколько килограммов и заскучать по наваристым борщам, потому что в это время в ОАЭ запрещено публично есть и пить. Этот закон соблюдается очень строго, туристам поблажки не делают. Так, два туриста заплатили штрафы по 275$ каждый за распитие сока. А в Таиланде, столь популярным месте отдыха у россиян, нельзя прокатиться на мотоцикле без рубашки, несмотря на довольно лояльное отношение к внешнему виду и жаркий климат. Нарушение грозит штрафом в 10$. В Сингапуре могут наказать за то, что не смыли за собой в общественном туалете или пожевали жвачку.

Общие рекомендации туристу в Азии:

• Аккуратнее с одеждой. Ее нехватка может возмутить окружающих.
• Если видите надпись «No smoking» – не курите, в ОАЭ могут лишить свободы на два года.
• Осторожнее с алкоголем. Распитие в общественных местах обычно карается штрафом, а нередко и тюремным заключением.
• Часто запрещают фото- и видеосъемку. Например, в Тунисе нельзя запечатлеть президентский дворец, в Северной Корее – дворец Кымсуан, где покоится тело Ким Сен Ира. В общем, не игнорируйте предостережение «No photo».

Законы европейских стран не менее строги

Не только Восток может удивить неожиданными правилами. Если там публичное проявление чувств ожидаемо не приветствуется, то может показаться странным, что на вокзалах Англии и Франции запрещено целоваться.

В Венеции нельзя покормить голубей, могут наказать штрафом до 600$! Также здесь нельзя искупаться в фонтане, даже десантнику 2 августа. Обязательно накажут. А в Палермо дискриминации подвергаются все мужчины: им в отличие от представительниц слабого пола запрещено полностью обнажаться на пляже. Вот такая несправедливость. Но женщинам отомстили в Тропее, где закон гласит: «Женщинам, которые толсты, уродливы или некрасивы, запрещается появляться на пляже в раздетом виде». Несколько грубовато, согласитесь? Любопытно, как нарушительниц выявляют на практике и каким образом они реагируют на подобные обвинения...

Общие рекомендации туристу в Европе:

• Как и в восточных странах, и в России, в Европе наказывают тех, кто курит и употребляет спиртные напитки в общественных местах. Старайтесь не нарушать запрет.
• В европейских странах часто по сей день действуют старинные (оттого странные) законы. Нарушить их трудно, но все-таки будьте осторожны и почитайте немного об истории страны перед путешествием.
• Если вы что-то нарушили, не стоит решать проблему «на месте», не усугубляйте.

Путешествовать – прекрасное занятие. Есть что-то в природе человека, что манит его в далекие страны – страсть к новым открытиям, экзотике, интерес к культуре, рискованные маршруты и адреналин? В любом случае впечатления, полученные в путешествиях, ни с чем не сравняться. Чтобы их не испортить, чтобы не вляпаться в неприятности тогда, когда этого меньше всего хочется, готовьтесь к столкновению с другой культурой, другой системой законов, другим видением «можно/нельзя».

Если вы собираетесь за границу и хотите подстраховаться от неприятностей, воспользуйтесь специальной услугой "Отпуск без проблем". Наши специалисты проверят, не наложен ли на вас и вашего ребенка запрет на выезд за границу, а также проконсультируют по особенностям законодательства страны посещения.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.