Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Как получить лекарства бесплатно?

Медицина, защита прав пациентов
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Есть очень правильные законы. Например, те, которые устанавливают право на бесплатные медикаменты для тяжелобольных. Но как они работают: чтобы получить жизненно необходимые лекарства человек должен пройти настоящие круги ада – собрать справки, побегать по кабинетам. И не дай бог где-то будет стоять не та печать… Хотя почему пациент должен страдать из-за неправильно оформленных документов?

Не должен. Недавно Верховный суд РФ вынес принципиально важное решение: порядок оформления документации – забота лечебного учреждения. Благодаря жителю Белгородской области, который прошел множество судебных инстанций, чтобы добиться правды, Верховный суд стал на сторону пациентов – и ни один районный или областной суд не сможет отмахнуться от указаний высшей инстанции. Если вам или вашим близким тоже отказывают в выдаче бесплатных препаратов, назначенных врачом, ссылайтесь на Определение ВС РФ от 10.09.2018 года №57-КГ18-13.

Как развивалась история с отказом в жизненно необходимых лекарствах

Началось все с того, что человеку поставили тяжелый диагноз, онкологию, и назначили лечение. Застрахованный по ОМС гражданин имеет право на получение препарата «Помалидомида» за счет регионального бюджета. Медицинским учреждением назначен именно этот препарат, так как другие способы лечения не дали результата, и болезнь прогрессировала.

В местном департаменте здравоохранения выдавать лекарства больному отказались, и тогда он обратился в суд. Районный суд вынес решение о лечении пациента за счет бюджета Белгородской области, но чиновники из департамента здравоохранения обжаловали это решение в апелляции. Белгородский областной суд отказал заявил, что лечение «Помалидомидом» за счет бюджета возможно только, если пациент не может без него жить. А так и было… Но решение все равно было не в пользу человека, так как в его документах не хватало протокола с указанием на применение в лечении именно этого препарата. То есть не все документы выдали в медучреждении, а пострадал человек, который вообще не знает и не должен знать какие там протоколы ему полагаются!

Получается, что суд возложил ответственность за ошибку в документах на пациента. В этом и была основная проблема, которую благо обнаружил Верховный суд и указал, что чиновники из департамента здравоохранения должны были не оспаривать право пациента на медикамент, а принять меры по устранению недостатков в работе врачебных комиссий и обеспечить гражданина жизненно необходимыми лекарствами.

Кто имеет право на бесплатные лекарства

Граждане, у которых есть полис ОМС, могут получать бесплатные лекарства. Например, когда они проходят лечение в стационаре. Также бесплатные препараты положены льготникам при амбулаторном лечении. Список утвержден в Приложении №1 к Постановлению Правительства РФ от30.07.1994 года №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». К ним, в частности, относятся:

В этом же постановлении перечислены заболевания и препараты, которые должны выдаваться больным. Это иммунодепрессивные и противоопухолевые препараты, лекарственные препараты для терапии болезни Паркинсона, лекарства от эпилепсии, препараты, назначаемые при различных психических заболеваниях, тяжелых хронических кожных заболеваниях, инфаркте миокарда (до шести месяцев) и другие. Обратите внимание, что список лекарств может отличаться в зависимости от региона проживания!

Где и как получить льготные лекарства

Получить лекарство бесплатно можно по рецепту врача. Необходимо обратиться в поликлинику, взяв с собой паспорт, полис, СНИЛС, документы, подтверждающие право на льготные лекарства. Врач должен выписать рецепт по форме № 148–1у‑06 (л).

Бесплатные лекарства выдаются в определенных аптеках, уточните этот вопрос у доктора. Если в аптеке нужно лекарства не оказалось, вам нужно записаться на отсроченное обслуживание – как только препарат появится, вам должны его выдать. Случается, что человек не может дождаться нужного лекарства и покупает его сам. В таком случае обязательно сохраняйте чеки, вы сможете получить компенсацию за эти траты в страховой медицинской организации.

Что делать, если не дают бесплатные лекарства в аптеке

Попросите выдать вам письменный отказ с указанием причин. Если работники аптеки не сделают этого (вы можете записать разговор на диктофон), напишите заявление на имя главного врача медучреждения, в котором вам назначили препарат, и на имя руководителя аптечной организации.

К сожалению, это может не сработать, вам, вероятно, дадут пустую отписку. В таком случае обращайтесь с жалобой в министерство здравоохранения вашего региона, Росздравнадзор и в прокуратуру. Если по каким-то причинам в вашем регионе в аптеках нет жизненно необходимых лекарств (они должны быть всегда), то это проблема серьезная, и самым верным шагом будет обращение в прокуратуру.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.