Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Биодобавки: взгляд со стороны закона

Медицина, защита прав пациентов
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Что такое биологически активные добавки? Многих из нас до сих пор настораживает это слово. Кто-то вовсе отказывается признавать их, кто-то воспринимает их как суррогат лекарства, кто-то — как полноценное лекарство. На самом деле это — композиции биологически активных веществ в определенных дозировках, предназначенные для приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов: таково официальное определение этого термина. Большинство из тех, кто принимает БАД, делают это не по рецепту врача, а поддавшись рекламе или надписям на упаковках. Что ж, это личное дело каждого, но «Мой Семейный Юрист» считает своим долгом дать небольшую памятку о том, как минимизировать риски при покупке препаратов такого рода.


Реализация БАД должна осуществляться строго в соответствии с СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».


Какая информация должна быть обязательно доведена до потребителя на упаковке и в инструкции?


Где имеют право торговать биодобавками (и, как следствие, где их можно покупать без опаски)? Прежде всего в аптечных учреждениях, которые реализуют лекарственные средства, а также в специализированных магазинах и отделах (секциях, киосках) по продаже диетических продуктов. Во всех остальных случаях — будь то уличная или надомная торговля, реализация через сеть Интернет или печатную продукцию — продавать эти средства запрещено. Выбирая препарат, обратите внимание на наличие Свидетельства о государственной регистрации на БАД, которое выдается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей. Добровольное декларирование БАД сегодня не практикуется — эти препараты подлежат обязательному подтверждению соответствия в порядке ч. 3 статьи 20 Федерального закона «О техническом регулировании». Наличие свидетельства означает, что продукция соответствует стандартам по качеству и безопасности, установленным для данного товара.


Помните, что даже полная информация о препарате и соблюдение порядка его продажи не дает стопроцентной гарантии эффективности — и безопасности! — его употребления. Именно поэтому государство не ограничилось административной ответственностью для тех производителей или продавцов, «благодаря» которым на рынке появляются опасные таблетки. Нововведениями в законодательстве, действующими с января 2015 года, установлена уголовная ответственность за оборот фальсифицированных, некачественных или незарегистрированных лекарственных препаратов, медицинских изделий и продажу биодобавок, содержащих запрещенные компоненты (статья 238.1 Уголовного кодекса РФ).


Если вы видите, что перед вами подделка или в описании состава препарата вас что-то насторожило, смело обращайтесь в Роспотребнадзор и правоохранительные органы! Тем самым вы обезопасите не только себя, но и других потенциальных потребителей. «Мой Семейный Юрист» согласен с тем, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Точно так же, как и любое правонарушение. Но делать это нужно обдуманно и профессионально!

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.