Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Общественное достояние: какие произведения доступны для всех?

Интеллектуальная собственность
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Общественное достояние – продукты творческой мысли, выраженные в литературной форме, как произведения искусства или научные исследования, срок действия имущественных прав которых уже истек или никогда не наступал.


В последние годы наблюдается небывалый интерес юристов, работников творческой сферы и обычных людей к авторскому праву. Это не случайно, есть много неурегулированных законом вопросов, что приводит к нарушению авторских прав. Например, часто авторы даже не знают о публикации своего произведения (особенно это касается их размещения в Интернете). Однако и у простых граждан есть права на творения великих умов! Нужно всего лишь знать, как и что можно использовать, не нарушая закон.


Что такое исключительное право на произведение?


Права создателя произведения можно разделить на две группы: это имущественные права и личные неимущественные. К последним можно отнести право считаться автором произведения или, например, право на сохранение творения в том виде, в каком оно было создано (то есть неприкосновенность произведения).


Исключительное право по своей природе относится к категории имущественных, то есть оно дает возможность творцу получать за свой труд вознаграждение. Его смысл в том, что автор решает каким образом используется его произведение (например, печатается ли его книга, какое издательство этим занимается) и используется ли оно вообще. Ведь человек может написать пьесу, оперу или чудесный пейзаж и хранить его где-нибудь на чердаке, даже не поделившись результатом вдохновенной работы с близкими.


Срок действия исключительного права


Конечно же, закон учитывает интересы всех, поэтому справедливо устанавливает временной предел на действие имущественных прав правообладателя. Как мы говорили, не только у авторов произведений науки, литературы и искусства (и у их наследников, издателей и т.д. – исключительное право может передаваться другим лицам) есть права. Но и у пользователей, обычных людей, которые хотят иметь доступ к продукту умственного труда.


общественное достояние


Отличия общественного достояния от свободного использования


Для того, чтобы каким-либо не противоречащим закону образом использовать произведения в некоммерческих целях (без согласия автора и выплаты гонорара), существует ряд допущений (так называемое «свободное» или «добросовестное использование»):


Также в местах, открытых для всеобщего доступа, посещения, допускается ознакомление публики с произведениями архитектуры, фотографического искусства, если нет цели коммерческого использования.


Поэтому смело цитируйте Пушкина и Ахматову на память, наслаждайтесь шедеврами Растрелли и Гауди, напевайте Моцарта и Чайковского в душе – вы не нарушите ничьих прав.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.