Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Угрожают коллекторы: что делать?

Финансы
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Если чем-то и можно удивить современного человека, так это отсутствием кредита. Практически каждый из нас брал займ в банке хотя бы раз в жизни (в 2017 году наши граждане заняли ≈4 трлн. рублей), но (хвала удаче) не всем приходилось иметь дело с коллекторами. С 1 июля 2017 года коллекторской деятельностью вправе заниматься только организации, сведения о которых включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Этот реестр ведет ФССП и, если на вас «давят» коллекторы, в первую очередь проверьте, не являются ли они мошенниками. Проверить имеют ли право коллекторы звонить и приходить к вам можно, посетив:

Какие права и обязанности есть у коллекторов?

Деятельность коллекторских организаций регулируется Федеральным законом от 03.06.2016 года «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» №230-ФЗ. В соответствии с ним возможности коллекторов по общению с должниками ограничены. Во-первых, коллектор обязан сообщать должнику наименование кредитора, в интересах которого он действует, и свои ФИО. А во-вторых, не беспокоить граждан чаще, чем установлено в законе (ч.1 ст. 4 закона о коллекторах):

Что делать, если коллекторы угрожают по телефону и лично?

По закону о коллекторах лицам, занимающимся взысканием долга, запрещено:

Коллекторы, кстати, не имеют права звонить и тревожить беременных женщинх, инвалидов I группы и людей, которые находятся на лечении в медицинских организациях.

Если вам угрожают коллекторы, не реагируйте, сохраняйте спокойствие и обратитесь в правоохранительные органы. Вы можете также обратиться в Следственный комитет или прокуратуру, в крайнем случае – подать в суд.

Примите меры по защите:

Эти доказательства пригодятся вам в суде. Также их следует приложить к жалобе или заявлению в полицию.

Если вы столкнулись с угрозами коллекторов и вам нужна юридическая помощь, например, по защите прав в суде, обращайтесь в «Мой Семейный Юрист»!

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.