Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Обязательства и способы обеспечения их исполнения

Финансы
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Оформление кредита в банке часто сопровождается заключением договора поручительства. Почему? Банк применяет один из способов обеспечения исполнения обязательства должника по возврату кредита, то есть если заемщик станет неплатежеспособным банк вернут деньги благодаря поручителю. Поручительство – не единственный способ сделать отношения более безопасными.

Способы обеспечения исполнения обязательств

Законом установлено, что лица должны добросовестно исполнять принятые на себя обязательства. Но если обязательство не будет исполнено, кто-то пострадает, поэтому существует несколько способов обеспечения исполнения обязательств, это:

Залог

Один из старейших способов обезопасить сделку от недобросовестности контрагента является залог, институт залога существовал еще в римском праве (виды залога в римском праве: feducia cum creditorae (доверительная продажа) и pignus, hypotheca). С тех пор его принципиальное значение не изменилось: лицо имеет право на чужую вещь, содержащееся в возможности продать эту вещь в случае неисполнения обязательства и компенсировать понесенный ущерб. Банки используют этот способ обеспечения исполнения обязательств, дают кредит под залог. Например, ипотека – один из классических распространенных вариантов залога (ипотеку придумали еще древние римляне), заложенное недвижимое имущество остается во владении и пользовании должника. Если должник не выполняет обязательства, кредитор получает право реализовать вещь и получить имущественное удовлетворение.

Неустойка

Применяется очень часто. Например, если вы заказываете какие-либо работы, которые должны быть выполнены в срок и это правило нарушается, можно требовать взыскания неустойки. Застройщик нарушил сроки сдачи объекта, свадебное платье не пошито к назначенной дате и т.д.

Неустойка – денежная сумма, которую обязана выплатить сторона за неисполнение (исполнение с нарушениями) обязательства. Просрочка – только один из случаев, когда можно требовать неустойку.

Подробно с каждым из способов обеспечения исполнения обязательств можно ознакомиться в гл.23 Гражданского кодекса РФ.

Обязательства возникают из договоров, а также в результате односторонни сделок, в силу административного акта, неосновательного приобретения или причинения вреда. К примеру, соседи установили шлагбаум при въезде во двор, собственнику не выдали пульт управления. Таким образом, установка шлагбаума нарушает право собственника квартиры на въезд в свой двор. Следовательно, у лиц, ответственных за установку устройства, возникает обязательство исправить положение, прекратить нарушение прав соседа. Однако не всегда виновное лицо спешит добровольно возместить ущерб, зачастую сложные споры приходится разрешать в судебном порядке. Если вы столкнулись с такими проблемами, мы рекомендуем обратиться за помощью к нашим юристам.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Полезные юридические статьи на различные темы
Как не попасть в тюрьму за покупку шпионского гаджета
Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.