Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Обнаружил фальшивую купюру: что делать?

Финансы
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Неприятно оказаться в ситуации, когда пытаешься расплатиться за покупку, а деньги фальшивые. Поддельные купюры могут попасть в ваш кошелек разными путями: дали на сдачу в магазине, купюру выдал банкомат, деньги передал кто-то из знакомых и т.д.

Фальшивую купюру обнаружили в магазине

Если вы попытаетесь расплатиться фальшивой купюрой в магазине, то продавец, действуя в рамках закона и должностной инструкции, должен вызвать сотрудников полиции. Но зачастую работники магазина просто просят заменить купюру или заплатить картой. Если продавец все-таки вызовет полицию, то следует

Банкомат выдал фальшивую купюру

Если поддельная банкнота получена в банкомате, вызовите полицию самостоятельно. Если вы не сразу обнаружили, что купюра фальшивая, то обратитесь в органы, как только это выяснилось. Не пытайтесь сбыть купюру каким-либо способом, так как за сбыт фальшивых денег (как и за их изготовление, перевозку и хранение) предусмотрена уголовная ответственность – ст. 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Глава 16 Положения Центробанка № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот» гласит, что выявлением и погашением фальшивых купюр занимаются банковские учреждения. При этом никакой компенсации вы получить не сможете. Работник банка, определив, что банкнота поддельна, ставит на ней печать «Подделка» или «В обмене отказано» с наименованием банка, своими ФИО и подписью. А также составляет протокол изъятия банкноты и, собственно, изымает ее. Если у работника банка есть сомнения относительно подлинность купюры, то он должен направить ее на экспертизу, а вам выдать справку. По результатам экспертизы вам либо вернут деньги, либо купюру уничтожат.

Осторожно, опасные продавцы!

Чаще всего человек узнает о фальшивой купюре, когда пытается оплатить ею покупку. И, к сожалению, среди продавцов встречаются «нечистые на руку», пользующиеся растерянностью покупателя. Как это происходит:

Цель – выгнать покупателя прочь и присвоить деньги себе. Либо обменять вашу купюру (настоящую) на поддельную.

Совет: обязательно обратитесь в полицию. Постарайтесь найти свидетелей произошедшего и попросить их дождаться сотрудников правоохранительных органов вместе с вами либо возьмите у них контактные данные. Уход продавца в другое помещение, скорее всего, зафиксировала камера наблюдения. Укажите на этот факт сотрудникам полиции. В любом случае вы не понесете ответственность, даже если именно ваша купюра фальшива, если вы об этом не знали и не пытались избавиться от подделки.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.