Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Как правильно взыскать долг?

Финансы
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Долги надо отдавать. Но некоторые люди, в силу обстоятельств или безответственного отношения к долгам, не спешат рассчитываться. Как взыскать долг, если не получается решить проблему мирно? Есть судебные и несудебные варианты разрешения конфликта. Долг формируется вследствие невыполнения обязательства по уплате денег (передаче имущества), в связи с причинением вреда и по другим основаниям.

Как взыскать долг с распиской?

В соответствии с гражданским законодательством займы между физлицами могут не оформляться договором в письменной форме (если сумма не превышает 10 минимальных размеров оплаты труда). Обычно в качестве подтверждения передачи денег пишется расписка. Взыскать долг с распиской можно:

• обратившись к должнику с устной просьбой,
• направив письменную претензию,
• обратившись с иском в суд.

Предупредите человека, который должен вам деньги, что если он не выполнит обязательства в срок, то вы подадите в суд. На сумму долга будут начислены проценты в размере ключевой ставки, определяемой Банком России. Если вы хотите пойти на встречу должнику, знаете, что он оказался в сложном финансовом положении, то можно предложить рассрочку.

Как взыскать долг без расписки?

Расписка облегчает доказывание факта передачи денег, а также суммы долга и времени, когда деньги должны быть возвращены. Однако ее отсутствие не означает, что вернуть деньги не удастся. Если заемщик нарушает обязательства и на устные и письменные просьбы ответа не дает, то следует обращаться в суд. Чтобы взыскать долг по решению суда, нужно внимательно подготовиться к процессу, собрать доказательства, которые фактически заменят расписку.

Доказательствами в суде могут быть:

• договор,
• показания свидетелей,
• переписка между сторонами,
• аудио- и видеозаписи и др.

Выиграть суд и получить деньги с должника – это не одно и то же. Если вы добились успеха в суде, то помочь взыскать долг по исполнительному листу должны приставы. Судебным приставам для выполнения своей задачи отводится срок в два месяца. Но нередко именно на этом этапе появляется масса проблем. Или должник скрывается, или приставы не прикладывают достаточно усилий. Можно подать жалобу на бездействие пристава-исполнителя, но гарантировать положительный результат невозможно. Если вам не удается вернуть свои деньги ни с судом, ни без суда, позвоните в «Мой Семейный Юрист», мы найдем выход из трудной ситуации!

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.