Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

«Граждане, храните деньги в банках! Если, конечно, они у вас есть…»

Финансы
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Банк отказал в выдаче вкладов из-за подозрительных операций

Давайте помечтаем и представим, что кто-то решил сделать вам подарок и перевел на карту около 10 миллионов рублей. Вы, как честный гражданин, часть средств отложили на уплату налогов. А остальное разделили между родственниками и друзьями, которые по этому поводу открыли банковские вклады. В один прекрасный день после просмотра очередного выпуска программы «Орел и решка» кто-то из ваших друзей решил снять деньги с вклада и поехать в кругосветное путешествие.

Человек обратился в банк, но ему отказали в выдаче вклада наличными в связи с тем, что есть подозрения в отмывании денежных средств. Думаете шутка? К сожалению, нет. Согласно определению Верховного суда России от 30 января 2018 года банки не обязаны возвращать вклады гражданам. Даже если ваш друг обратиться в суд за защитой, то дело он, скорее всего, проиграет, так как у суда будут все основания встать на сторону банка, если не будут предоставлены документы, подтверждающие законные источники получения денежных средств, которые впоследствии были размещены на депозите. При этом владелец вклада не лишен возможности распоряжаться денежными средствами в безналичной форме, и переводить их в другие банки. Однако никто не может гарантировать, что не будет потеряна часть денежных средств за счет комиссии. Особенно интересен тот факт, что банк в случае предоставления денежных средств в наличной форме вправе впоследствии запросить у гражданина документы, подтверждающие расходование средств. Если указанные документы представлены не будут, то банк вправе сообщить об этом в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Ситуация: банк выдал вклад, но после пришла повестка в суд...

А теперь представим, что деньги вашему другу всё-таки выдали, вместе вы отправились в кругосветное путешествие. По возвращении ваш друг получает повестку в суд, так как было подано исковое заявление от Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (далее – ГК «АСВ») с требованием о возврате денежных средств. В суде вы узнаете, что не так давно у банка отозвали лицензию. И вас ждет новое путешествие, но уже по судам города Москвы...

Как это объяснить? Если вы обратились в ГК «АСВ» за получением возмещения по вкладу в банке, то согласно ст. 11 Федеральный закон от 23.12.2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» возмещение выплачивается вкладчику в размере ста процентов суммы вкладов в банке, но не более 1 400 000 рублей. Если же вы обратитесь за получением возмещения по вкладу, то данную выплату вам могут и не осуществить, сославшись на то, что при совершении операций по счету, банк уже являлся неплатежеспособным. При этом ни ГК «АСВ», ни суд не будет интересоваться: могли вы знать об этом или нет. Обращаем внимание, что финансовое положение банка является коммерческой тайной. Сложно угадать, у какого банка потенциально могут отозвать лицензию. Особенно интересно то, что в своих решениях суды указывают, что если в средствах массовой информации публиковалась информация о массовых заявлениях вкладчиков с требованием о досрочном снятии вкладов, то как следствие вкладчик мог получить информацию о финансовом положении банка.

Тенденции судебной практики по делам о возврате вкладов

Судебная практика складывается не в пользу вкладчиков. Исключения составляют случаи, когда суды удовлетворяют иски, где ГК «АСВ» не представил доказательств неплатежеспособности банка: «... доводы Ответчика о том, что у ГК «АСВ» отсутствуют правовые основания для осуществления выплаты страхового возмещения Истцу, поскольку на момент внесения денежных средств Истцом, банк утратил платежеспособность, не опровергает фактов внесения истцом денежных средств по договору вклада... » в период операций по счету, а значит гражданин действовал добросовестно. Превалируют случаи, где гражданам отказывают в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на то, что неплатежеспособность банка доказана: «...таким образом, суд, учитывая положения действующего законодательства, приходит к выводу о том, что Банк (наименование) на ДД.ММ.ГГГГ только технически мог совершать любые операции по счетам клиентов, в том числе и во исполнение выставленных ими платежных поручений, но при этом такие операции экономических либо правовых последствий не влекут в связи с утратой ими соответствующего содержания по причине фактической неплатежеспособности кредитной организации уже по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ...».

Картина для вкладчиков далеко не радужная: добросовестные граждане лишены возможности заблаговременно забрать свои денежные средства из проблемного банка, а те, кто уже снял свои денежные средства со вклада, в период, когда у банка отозвали лицензию, обязаны будут вернуть деньги (!). Уже сейчас подано более 150 исковых заявлений, в рамках которых ГК «АСВ» успешно оспаривает операции по снятию денежных средств в период неплатежеспособности банка вне зависимости от причин: человек снял деньги для погашения ипотеки на единственное жилье или для лечения онкологии. Получается, что добросовестные вкладчики должны вернуть потраченную сумму денежных средств, ожидать получение компенсации в размере не более 1 400 000 рублей, а при превышении установленного лимита дождаться введения процедуры банкротства и успеть встать в реестр кредиторов. При этом нет никаких гарантий возврата всей суммы.

Существующая проблема замалчивается СМИ, правительство также никаким образом не комментирует ситуацию.
Стоит отметить, что проблема появилась в том числе из-за отсутствия должной правовой базы, наличие которой позволило бы вкладчикам отстаивать свои права путем закрепления преимущественного права на получение денежных средств по вкладам. Существующий пробел в законодательстве и жесткая политика банков в направлении контроля по отмыванию денег, дает свободу действий таким организациям как ГК «АСВ». Точку в споре могут поставить Верховный и Конституционный суды, издав соответствующие разъяснения, проверив законность противоречивых норм.

А вы где храните деньги?

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.