Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Социальная поддержка для малоимущих семей

Семья
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

В России 20 млн. малоимущих семей. Возможно, и больше, это данные статистики, которая показывает количество тех, кто получил статус малоимущей семьи. Граждане, которые испытывают серьезные материальные трудности, имеют право на получение помощи со стороны государства. Это могут быть социальные выплаты (доплаты к пенсии, стипендии), субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Расскажем о том, как получить статус малоимущей семьи или малоимущего гражданина, и на какие льготы можно рассчитывать.

Доход ниже прожиточного минимума как основание для получения льгот

Для получения некоторых видов социальной поддержки со стороны государства семья или одиноко проживающий гражданин должны быть признаны малоимущими, это значит, что среднедушевой доход должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации (п.1. ст.6 Федерального закона т 24.10.1997 года №134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»).
Например, для Москвы с 1 января 2018 года цифра установлена на уровне 16 160 рублей – на душу населения, 18 453 – для трудоспособного населения, 11 420 – для пенсионеров, 13 938 – для детей (Постановление Правительства Москвы от 05.12.2017 года №952-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за III квартал 2017 года»).

Как получить статус малоимущей семьи?

Как получить статус малоимущей семьи

 Семьи и граждане, признанные малоимущими, имеют право на льготы:

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получившие инвалидность, также могут рассчитывать на помощь. Так, меры социальной поддержки инвалидов могут быть установлены социальным контрактом – в нем устанавливается программа социальной адаптации, которая поможет гражданину справиться с трудностями, улучшить свое материальное положение. Социальный контракт может быть заключен с гражданином, потерявшим работу, на определенный срок.

Бесплатное жилье для малоимущих семей и граждан

Согласно ч.3 ст.40 Конституции Российской Федерации малоимущие граждане, которые нуждаются в жилище, могут получить его бесплатно (или за доступную сумму) из государственного, муниципального и иных жилищных фондов. Такое жилье предоставляется в качестве льготы малоимущим семьям по договору социального найма (ч.2 ст.49 Жилищного кодекса). Однако в этом случае учитывается не только среднедушевой доход членов семьи, но и стоимость налогооблагаемого имущества, которое принадлежит им на праве собственности. Москвич может получить жилье по договору социального найма, если он:

Признание гражданина малоимущим и нуждающимся в жилье также дает ему право на освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживает несколько нанимателей или собственников (по их заявлению), правило установлено ст. 59 Жилищного кодекса РФ.

Если вы оказались в сложном финансовом положении и нуждаетесь в помощи, то закон защищает вас. Только использовать его возможности могут не все. Слишком часто препятствием становится чиновничья безалаберность, требование предоставить миллион справок. Мы можем помочь разобраться, ответим на любые вопросы. Пишите на help@mfl.msk.ru или звоните по номеру: +7 (499) 703 03 03.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.