Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Самоуправство или общее благо?

Семья
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

- Сидоров, доброе утро, где Ваш телефон? Оставьте его в этой коробке, пожалуйста! Петрова, вернитесь, телефон из кармана положите, пожалуйста, в эту коробку.

Ученики, с этого года вводится новое правило: все мобильные телефоны при входе в школу должны сдаваться вами охраннику (храниться они будут в специальной коробке), после окончания уроков телефоны будут отдаваться вам обратно. Это сделано прежде всего для налаживания учебного процесса, создания атмосферы, в которой вашему обучению ничего не будет мешать.

Уважаемые читатели, это вполне реальная ситуация, которая произошла в одной общеобразовательной школе Российской Федерации.
В настоящей статье мы постараемся разобраться в том, имеет ли право директор образовательного учреждения или иное уполномоченное лицо отбирать у учеников средства связи на время их обучения и если «да», то каким образом должен регулироваться данный процесс.

Могут ли учителя отбирать мобильные телефоны на уроках?

Для начала необходимо отметить, что закона и даже законопроекта, регламентирующего вышеуказанную проблему нет. В связи с этим общеобразовательные учреждения сами вольны в своих локальных нормативно-правовых актах регулировать этот вопрос, устанавливать условия изъятия средств связи и их возврата. Считаем, что нужно рассмотреть данную проблему с двух сторон: со стороны администрации школы и учеников и их родителей.

Образовательные учреждения руководствуются «общим благом» и, обращаясь к ученикам и их родителям с просьбой сдать мобильные телефоны при входе в школу или класс (если мы говорим про начальную школу, где уроки, как правило, проходят в одном кабинете), свои требования обосновывают следующим:

Родители: за или против «отбора» телефонов в школах?

Рассмотрим вышеуказанную ситуацию с точки зрения учеников и их законных представителей, большинство из которых считает введенные администрацией школы меры самоуправством, и вот почему:

Таким образом, можно сделать вывод, что установить является ли изъятие телефонов благом или самоуправством невозможно, так как есть и плюсы, и минусы от введения таких мер.

Считаем, что прежде всего родителям не нужно забывать, что основной целью посещения школы ребенком является его обучение, а администрации школы помнить, что любое нововведение должно быть доведено до родителей учеников надлежащим образом (под подпись), а также преследовать основную цель образования – получения знаний. Кроме того, предполагаем, что вести борьбу нужно не с мобильными устройствами, а с низким уровнем культуры обучающихся, которым необходимо объяснять необходимость игнорирования мобильного устройства на уроке.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.