Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Отказаться от наследства

Семья
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Ст. 1775 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что наследники, принявшие наследство, солидарно отвечают по долгам наследодателя. То есть наследник обязан расплатиться с имеющимися долгами пропорционально доле унаследованного им имущества. Чтобы не платить чужие долги, наследник вправе отказаться от наследства. Ведь иногда долги настолько велики, что человек не получает существенного профита от наследства. Или он не имеет времени и возможности заниматься общение с кредиторами и погашением задолженности.

Как отказаться от наследства?

Обязательно ли указывать лицо, в пользу которого вы отказываетесь от наследства? Нет. Указать преемника – право наследника, а не обязанность. При этом вы можете вступить в права наследника только по завещанию, только по закону, или и по завещанию, и по закону. А также в пользу тех, кто может наследовать в по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (когда наследник умирает раньше наследодателя, его права переходят уже к наследникам наследника).*

Однако важно помнить, что не допускается отказ от наследства с условиями или оговорками! Например, «я принимаю в наследство квартиру, но мой брат Иван Васильевич, как второй наследник, должен погасить долги по ЖКХ».

Ваши действия, если вы отказываетесь от наследства:

В чью пользу можно отказаться от наследства?

Если наследник решил отказаться от имущества в пользу кого-то, то следует знать, что сделать это можно только в отношении других наследников по закону или по завещанию. Если вы приходитесь наследодателю супругом и хотите отказаться от своей доли в наследстве в пользу ребенка – пожалуйста, это абсолютно законно. Но стоит обратить внимание, что отказаться от наследства можно в пользу наследника по закону любой очереди (даже двоюродной племянницы).

Когда отказ от наследства не допускается?

Нельзя отказаться от наследства, если:

Кроме того, нельзя отказаться от части наследства.

Отказ от наследства и непринятие наследства: в чем разница?

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность наследника, как отказаться от наследуемого имущества, так и не принять его. Основное различие заключается в том, что в случае непринятия наследства у гражданина просто не возникает никаких прав в отношении имущества наследодателя, а в случае отказа наследник приобретает право передать свою долю другому лицу.

Отказаться от наследства можно в течение срока, установленного для принятия наследства (6 месяцев со дня открытия наследства – смерти наследодателя).

Если вы не хотите принимать наследство, потому что видите кого-то более подходящего, то лучше отказаться от своего права в пользу этого лица. Если вы просто не хотите принимать наследство (например, из-за долгов), то можно не принимать наследство. Однако непринятие наследства в установленный законом срок можно затем оспорить в суде, то есть подать иск о восстановлении пропущенного срока с указанием причин (вдруг откроются важные обстоятельства). А отказ от наследства необратим. Передумать и принять наследство шансов уже не будет.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.