Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Брачный договор: признание документа недействительным

Семья
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Все больше пар перед тем, как создать семью, принимают решение о заключении брачного договора. С помощью этого соглашения можно урегулировать ряд важных имущественных вопросов, чтобы в будущем, когда появятся недопонимание, эмоции не вмешивались в решение насущных проблем. Однако законом установлены строгие требования к содержанию брачного договора и порядку его оформления. Их нарушение может привести к признанию брачного договора недействительным – как оспоримая или ничтожная сделка (ст.166 ГК РФ) – или в случае признания самого брака недействительным (п.2 ст.30 СК РФ).

Недействительность брачного договора: основания, срок исковой давности, оспаривание

Исковая давность по делам о признании брачного договора недействительным. Если применяются основания из списка №1, то срок исковой давности равен трем годам. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки (если иск подает сторона сделки). Применение оснований из списка №2 означает, что на подачу иска есть один год со дня, когда лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, в связи с которыми сделка может быть признана недействительной или со дня, когда прекратилось применение насилия, угроз.

Исковое заявление и обращение в суд

Иск в суд должен составляться, исходя из того, на каком основании брачный договор будет признан недействительным (признаки ничтожности или оспоримости). К рассмотрению дела в суде будет привлечено третье лицо – нотариус, который заверял договор. К исковому заявлению прикладываются следующие документы:

Исковое заявление подается в мировой суд по месту жительства ответчика. Или в районный, если в нет также содержится требование о разделе имущества и его сумма превышает 50 000 рублей. Если разделу подлежит недвижимое имущество, иск подается в суд по месту нахождения этого имущества.

Основную сложность в делах о признании брачного договора недействительным составляет процесс доказывания обстоятельств, на основании которых суд может принять сторону истца. Особенно, когда заявитель ссылается на заключение сделки под влиянием обмана или угрозы применения насилия, мнимость или притворность сделки. В таких случаях необходимо исследовать судебную практику и тщательно обосновывать позицию в суде, с чем лучше справится опытный юрист.

Компания «Мой Семейный Юрист» оказывает услуги по составлению брачного договора и гарантирует соблюдение всех норм законодательства, при котором он не будет признан недействительным.

 

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.