Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Беременность и работа: отпуск, пособия, увольнения

Семья
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Если до рождения ребенка осталось совсем немного, то у работающей женщины, помимо посещения докторов, составления планов на будущее и обустройства детской комнаты, есть еще целый ряд забот, связанных с выполнением трудовых обязанностей. Закон предоставляет ряд прав и гарантий, которых вы не
должны лишиться в связи с предстоящим прибавлением в семействе. Итак, что нужно знать?


1) Беременным сотрудницам по их заявлению снижаются нормы выработки либо предоставляется работа, защищенная от неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка. До этого момента она подлежит освобождению от работы с теми же зарплатными условиями.


2) По заявлению сотрудницы ей дается отпуск по беременности и родам длительностью в 70 (при многоплодной беременности — 84) дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей 110) после.


3) Командировки в другую местность, работа в ночные часы, а также в выходные и праздничные дни для будущих мам исключаются. Это же относится и к назначению любой сверхурочной работы.


4) Перед отпуском по беременности и родам или после него женщине по ее желанию может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от срока работы в компании. Этой же возможностью можно воспользоваться по окончании отпуска по уходу за ребенком.


5) Увольнение беременной сотрудницы по инициативе работодателя не допускается. Основанием для увольнения может стать только ликвидация компании или ИП, у которого она работает. Срочный трудовой контракт, который заканчивается в период беременности женщины, должен быть продлен при ее желании до родов. Исключением может быть случай, если договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника и женщину невозможно перевести на другую работу в этой же компании.


6) И главная материальная составляющая, о которой обязаны позаботиться государство и работодатель, это пособия, связанные с будущим ребенком.


Вам полагаются:


— пособие для будущих мам, вставших на учет в медучреждения на ранних сроках беременности (до двенадцати недель), составляющее сегодня 543,67 руб. Эта единовременная сумма выплачивается по месту работы. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, нужно обратиться в органы социальной поддержки по месту жительства;


— пособие по беременности и родам, назначаемое работающим женщинам, а также уволенным в связи с ликвидацией фирмы и обучающимся на дневном отделении. Выплачивается оно там же, где и предыдущее, но рассчитывается по специальным формулам;


— единовременное пособие при рождении ребенка — фиксированная сумма, обозначенная в законодательстве на 2015 год в размере 14 497 руб. 80 коп. (в регионах это значение может отличаться, например, при применении «районных коэффициентов»). Пособие также выдается либо администрацией предприятия (для трудящихся получателей), либо органами соцстрахования по месту жительства (для неработающих и студентов). Получить его может один из родителей при наличии справки о том, что другому оно не назначалось.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.