Юридическая помощь в любой жизненной ситуации!

Москва, ул. Трубная, 21

+7 (499) 703 03 03

заказать обратный звонок

Изменения в ПДД от 1 июля 2015 года. Комментарии юристов

Авто
Получить консультацию Вы можете задать вопрос нашим юристам на эту или другую тему

Важная информация для автолюбителей и пешеходов: с 1 июля вступил в силу ряд изменений в Правила дорожного движения.
Большая часть из них касается правил оформления ДТП. Если в дорожно-транспортном происшествии погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан оказать первую помощь пострадавшим, вызвать «скорую» и полицию. Дорогу нужно освобождать лишь в том случае, когда движение других машин невозможно. Главное — предварительно зафиксировать картину места происшествия с привязкой к другим объектам и принять все возможные меры к сохранению следов ДТП (это требование является обязательным, а не рекомендательным). Фиксацию положения автомобилей и прочих предметов можно провести с помощью фотоаппарата или видеозаписи: при этом участие свидетелей теперь не требуется.
Внимание! При ДТП без пострадавших проезжую часть надо освобождать даже тогда, когда движение потока транспорта не блокировано и машины просто создают небольшие помехи для окружающих. За несоблюдение этого требования участники будут оштрафованы на 1000 рублей.
Если обстоятельства причинения вреда не вызывают разногласий у участников, полицию вызывать не нужно, как и задерживаться на месте происшествия. Оформить справки о ДТП можно на ближайшем посту ДПС или в полиции (предварительно засняв место событий).
Составить документы для получения страхового возмещения можно и самостоятельно – это разрешается, если в ДТП было только двое участников, имеющих страховку ОСАГО. Заполнить так называемый «Европротокол» — извещение, которое водитель получает вместе с полисом — не составит труда. При взаимном согласии допускается и простой расчет между водителями на месте происшествия без привлечения третьих лиц.

Ряд нововведений связан и с мирными ситуациями — например, теперь в случае неправильной парковки эвакуация будет исключена, если водитель успел вернуться к машине до начала движения эвакуатора. Нарушителю придется уплатить только штраф (ч. 1.1. ст. 27.13 КоАП РФ). Забытые права также не будут поводом для задержания вашего авто: можно будет отделаться штрафом (ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ).
Дополнительная ответственность за безопасность на дороге возложена и на пешеходов. Их обязали использовать в темное время суток световозвращающие элементы. Для детей это правило имеет вид категорического императива (п. 4.1. ПДД). Штраф небольшой, но для пешехода неприятный — 500 рублей.

И наконец, резко ужесточено наказание за езду в нетрезвом виде. Вместо 50-тысячного штрафа и лишения прав на три года за повторное правонарушение наступает уголовная ответственность: соответствующие изменения внесены в КоАП РФ (ч. 4 ст. 12.8 утратила силу) и УК РФ (введена новая статья 264.1) — теперь такому водителю может грозить лишение свободы на срок до 2 лет.

Остались вопросы? Позвоните или напишите нам и получите консультацию!

help@mfl.msk.ru

+7 (499) 703 03 03

Полезные материалы

Яндекс.Метрика
Оставьте вопрос и юристы свяжутся с вами!

* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте нам логин Skype
и мы свяжемся с Вами.

Или звоните нам. Наш логин moy-yurist
Оставьте ваш номер и наши специалисты
свяжутся с вами


* Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь

Отправьте свой вопрос юристу. Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время по телефону или email. Также вам будет доступен личный кабинет, где можно посмотреть статус вопроса.
Спасибо за обращение. Ваша заявка получена.
Наши специалисты свяжутся с вами в течение 15 минут.

Вся информация отправлена вам на email. Отследить статус заявки можно в
личном кабинете или по e-mail

Преимущества работы через
личный кабинет

Дополнительный
функционал
Контроль за ходом
выполнение услуги
Экономия времени
Пожалуйста, напишите ваш отзыв.